КС определил, как нужно рассчитывать штраф за неуплату взносов

КС определил, как нужно рассчитывать штраф за неуплату взносов

Конституционный суд вынес соответствующий вердикт, касающийся штрафных выплат за несвоевременную сдачу ЕРСВ за период до 1 января текущего года.

Причиной правовых корректировок стало то, что ФЗ «О страховых...» перестал действовать и с ним потеряла силу ст. 46, в согласии с которой взыскивали штраф со страхователей за несвоевременное направление ЕРСВ.

КС подчеркнул, что штрафные санкции за неисполнение сроков подачи документов зафиксированы в ст. 119 НК РФ. Исходя из нее, непредставление расчетной документации в указанный срок влечет к административным взысканиям в размере 5% от общего объема начисленных за установленный период страховых взносов.

Законодатель сделал следующее заключение - фискальные органы могут взыскивать штраф в пределах от 1 т. р. до 30% от суммы страховых выплат. Получается, если предприятие не сдаст нулевку, фискальный орган взыщет с него одну тысячу рублей.

Итак, вывод следующий: до 1 января текущего года действует статья федерального закона о страховых взносах только в исключительных случаях, например, когда штрафная сумма меньше или же равна штрафу, исчисленному в согласии с нормой налогового законодательства. Получается, если исчисляемая штрафная сумма будет больше, будет применяться норма НК РФ. Вердикт КС окончательный, пересмотру не подлежит. 

Юридическая компания «КлиентБизнесГрупп» предлагает полный спектр услуг для физических и юридических лиц, а наш сервис проверки контрагентов позволит бесплатно получить всю необходимую информацию о компаниях. Звоните!




Другие публикации: