Криптовалюту планируют узаконить

Криптовалюту планируют узаконить

Минфин утвердил соответствующий законодательный проектный материал, определяющий первые штрихи регулирования криптовалют в нашей стране. Уникальная правовая новелла была создана совместно с Банком России.

Что утвердили?

  • Цифровой актив. Под ним подразумевается материально-значимое имущество в электронном формате, учрежденное с использованием шифровальных средств. Фиксироваться все сведения будут в реестре цифровых транзакций.

  • Оператор обмена ЦФА (цифровых финансовых активов). Специальное юридическое подразделение будет заниматься обменом ЦФА на рубли и иностранную валюту.

  • Майнинг. Предпринимательская деятельность, направленная на извлечение прибыли с участием электронных денег. Значит со временем майнинг будет облагаться налоговыми сборами.

Все действия с цифровыми финансовыми активами в согласии с новыми правилами будут производиться на специальных платформах уполномоченных операторов. Процедура регистрации единицы учета цифрового баланса будет примерно такой же, как и эмиссия ценных бумаг. Все операции по размещению будут осуществляться электронно, с помощью цифровой подписи.

Законодательный материал конечно еще будет корректироваться, так как не учтены многие проблемные вопросы, например, будет ли данная валюта оставаться криптовалютой, если она будет регулироваться Законодателем и т. п.

Представленная новелла в конечном счете приведет к тому, что будет четкое разделение на законную и противозаконную криптовалюту.




Другие публикации: