Хотят одобрить допросы по видеосвязи

Хотят одобрить допросы по видеосвязи

Правительство поддержало законодательный проектный материал, разрешающий вести допрос по видеоконференцсвязи. Кабмин предлагает ввести ряд корректировок. Законодатель предлагает внести дополнительную норму в УПК РФ, которая позволит фиксировать на видео допрос свидетеля по уголовному разбирательству. Цель правовой новеллы — совершенствование законодательства с целью обеспечения надлежащего правосудия и доступности необходимых сведений по делу.

Правительство полностью одобряет дополнения законотворцев. Однако предлагает доработать проект. Например, было бы хорошо, если бы допросы по видеоконференцсвязи велись не только со свидетелем, но и с другими участниками: потерпевшим, специалистом, экспертом, обвиняемым.
Помимо этого, правительство предлагает проводить допрос по видео не на основании постановления следователя, а на основании поручения представителя следственного подразделения. Также законопроект не предусматривает наделения следователя дополнительными полномочиями по месту проведения допроса по видеосвязи, например, составление протокола. Этот момент необходимо доработать.

Законодательный проектный материал в ближайшее время будет рассматриваться Госдумой. Посмотрим, прислушаются ли они к замечаниям Правительства и Кабмина при утверждении корректировок в УПК РФ.


Другие публикации: