Госдума приняла в первом чтении закон о продлении приватизации жилья

Бесплатная приватизация должна была завершиться 1 марта 2015 года. Однако депутаты Госдумы решили, что обитатели ветхих домов а также жители Крыма и Севастополя не смогут воспользоваться этим правом в срок. В итоге, в первом чтении депутаты проголосовали за продление бесплатной приватизации до — 1 марта 2018 года. Во втором чтении есть вероятность корректировки данного срока до 1 марта 2016 года.

По данным, представленным на заседании Госдумы, на сегодняшний день приватизировано примерно 83 процента жилья.

«Бесплатная приватизация заканчивается, проблемы остались», — заявил, представляя законопроект, один из его авторов, глава думского комитета по энергетике Иван Грачев («Справедливая Россия»).

Авторы законопроекта поясняют, что на данный момент многие обладатели ветхого и аварийного жилья ждут расселения. В соответствии с нынешним законодательством после 1 марта 2015 года они бы лишились своего права на бесплатную приватизацию. С теми же проблемами столкнулись бы и люди, стоящие на очереди на улучшение жилищных условий

Со слов вице-спикера нижней палаты от «Единой России» Сергея Железняка, «Госдума предпримет все необходимые меры, чтобы рассмотреть законопроект в трех чтениях до конца текущего месяца».

«В первую очередь, принятие данного законопроекта будет способствовать реализации социальных гарантий граждан, в том числе жителей Крыма и Севастополя, которые не в полной мере успели воспользоваться нормами российского законодательства в части бесплатной приватизации жилья», — подчеркнул депутат. Кроме того, по его словам, "продление бесплатной приватизации на период экономической нестабильности, как минимум на год, позволит избежать ненужной социальной напряженности в обществе".

Крымчане, в своих обращениях к депутатам просят продления хотя бы на год, пояснила Глава профкомитета по жилищной политике Галина Хованская. Комитет, который она ранее возглавляла, рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении. Первоначальный вариант документа предполагает продление срока бесплатной приватизации с 1 марта 2015 года до 1 марта 2018 года. Однако во втором чтении данный срок, как предполагается, может быть сокращен до 1 марта 2016 года.

Задал вопрос и депутат из КПРФ Николай Арефьев: — зачем вообще ограничивать бесплатную приватизацию и почему бы не сделать ее бессрочной? Галина Хованская ответила, что сложилась парадоксальная ситуация, когда власти на местах даже выгодно продление приватизации. Тогда чиновникам не нужно будет платить взносы на капитальный ремонт жилых помещений.


Другие публикации: