Чем грозит отмывание денег через криптовалюту

Чем грозит отмывание денег через криптовалюту

Постановление пленума Верховного Суда определило меру уголовной ответственности за незаконное отмывание денег через криптовалюту.

На данный момент, криптовалюта не имеет четкого юридического статуса. Но виртуальные деньги уже существуют и нередко используются в криминальных целях. Полицией выявлены случаи, когда за биткоины покупались наркотики.

Судьи отмечают, что в производстве уже имеется ряд дело об отмывании денег через криптовалюту. Преступные доходы, в том числе, доходы наркоторговцев, полученные через виртуальные деньги, в результате ряда мошеннических операций, преобразовывались в обычны денежные средства и выводились через банковские счета.

Криптовалюта – это цифровые деньги, созданные с использованием методов криптографии. Многие считают, что за такой валютой большое будущее. Правоведы не могут однозначно оценить отношение к виртуальным деньгам. Однако пользоваться такой валютой в незаконных целях недопустимо.

Теперь среди преступлений финансового характера будут учитывать и денежные средства, полученные из виртуальных активов, которые были приобретены в результате криминала.

Статья в Уголовном Кодексе определит меру наказания для тех, кто проводит финансовые операции с целью отмывания денег. Например, наркоторговец продал свой товар за криптовалюту, а затем обналичил ее. Его ждет наказание и за криминальный оборот наркотиков, и за отмывание денег из виртуальных активов.

Сам переход криптовалюты в реальные деньги одинаков и для добропорядочных граждан, и для преступников. Преступники переводят виртуальные деньги на банковские счета, а затем снимают через подставных лиц.

Любые попытки легализовать преступные доходы, в том числе, с использований виртуальных денег, должны наказываться по закону, считают в Ассоциации юристов России. 



Другие публикации: