Будут применять дифференцированный подход к наказанию судей

Будут применять дифференцированный подход к наказанию судей

Глава государства предложил модернизировать действующее законодательство. В согласии с корректировками, необходимо доработать положения о назначении и привлечении к дисциплинарно-правовой ответственности судей различного ранга.

Назначение судей. Гражданин направит соответствующее обращение в квалификационную коллегию судей. Последние рассмотрят данное обращение и в случае положительного вердикта направят решение председателю суда. В течение примерно трех недель после получения вердикта председатель внесет соответствующие данные.

Привлечение к ответственности. В случае нарушения принципов судейской этики или же невыполнения закона о статусе судей должностное лицо может быть подвергнуто дисциплинарному взысканию. Однако понизить в классе могут, только если должностное лицо повторно привлекается к ответственности.

По мнению экспертов, утверждение правового воздействия в виде понижения в квалификационном классе позволит более точно применять соответствующие меры. По словам представителей квалификационной коллегии судей, это значительно упростит процедуру дифференциации ответственности.



Другие публикации: