Безопасная добавка

Безопасная добавка

Российские специалисты-биологи из Тюмени начали разработку технологии по изготовлению безопасного очищенного загустителя – добавки Е415. На сегодняшний день, в России нет подобных аналогов. Необходимая добавка ввозится из-за рубежа, без учета нормы охраны здоровья граждан.

В Тюменском государственном университете стартовал проект по разработки технологии очищения полисахарида, синтезируемого путем ферментации углеводов с использованием бактерий.

В пищевых продуктах нередко встречается загуститель Е415, ксантановая камедь. Эта добавка используется в пищевой промышленности при изготовлении соусов, десертов, выпечки.  Камедь используется и в косметической отрасли, в кремах с увлажняющим эффектом, а также входит в состав растворов, необходимых для добычи топлива.

Высокоочищенный ксантан должен содержать минимум примесей. Тюменские биологи намерены добиться чистоты конечного продукта, используя питательные среды с незначительным содержанием токсинов. Помимо качественного состава, продукт планируется подвергать дополнительному очищению через пастеризацию, удалению клеток и солей.

Руководитель проекта считает, новая разработка будет важна для продолжения работы по импортозамещению продукции. Сейчас в нашей стране нет производства высококачественного и безопасного загустителя, отсутствуют мощности для его очистки.  Импортируемые добавки не учитывают требования к безопасности здоровья потребителей. Разработка отечественных учёных позволит добиться качественного продукта, соответствующего нормам ТС и РФ. 



Другие публикации: