Банки требуют у налоговиков устранить камень преткновения для выдачи кредита

Кредитные учреждения обязаны направлять ведомству документы об отсутствии задолженности в связи с кредитованием и оказанием финансовых услуг. Однако соответствующую справку об отсутствии долгов перед налоговой службой налогоплательщику получить достаточно непросто.

В соответствии с нормативно-правовой базой федеральной налоговой службы, налогоплательщик может получить документ об отсутствии задолженности только в случае исполнения все финансовых обязательств перед ФНС. Если у лица имеется хотя бы даже небольшая задолженность, то фискальная служба выдаст справку о наличии неисполненной обязанности по уплате налогов, которая не позволит банку на законных основаниях выдать кредит. Почему такое происходит?

Несовершенство технической базы ФНС

В действительности, многие проблемы возникают вследствие технического сбоя в работе программных продуктов федеральной налоговой службы. В связи с плохим обновлением программного обеспечения появляются различные недочеты, например, случайное выявление задолженности по налогам в 3 рубля.

При всем этом Минфин не может разрешить эту проблему, так как ее урегулирование находится под крылом непосредственно самого руководства федеральной налоговой службы.

Способы решения проблемы

Правовые структуры предлагают решить вопрос следующими способами:

  1. Установить минимальные ограничения по сумме задолженности, чтобы можно было без труда выдать соответствующий документ для оформления кредита.
  2. Фиксировать в соответствующей справке информацию лишь об основной задолженности перед ИФНС без внесения данных от территориальных налоговых структур.

Другие публикации: