На россиянах протестируют новый налог

 На россиянах протестируют новый налог

Со следующего года президент одобрил введение налога для самозанятых. Новое положение будет действовать в тестовом формате в 4 регионах нашей страны. С данным предложением обратился представитель ФНС. Президент поддержал проведение данного эксперимента. Самозанятыми лицами называются граждане, которые не являются предпринимателями и на свой риск осуществляют деятельность, направленную на извлечение дохода. К ним относятся фрилансеры, репетиторы, лица, обслуживающие жилые помещения, присматривающие за детьми. Законодатель уже выступал за то, чтобы самозанятые лица производили отчисления в ПФР и ФОМС. Вопрос соцплатежей еще прорабатывается. Представитель Минэкономразвития считает, что платеж должен быть единым. Перечисленные денежные средства должны распределяться между бюджетом и внебюджетными фондами.

Государство планирует ввести новую концепцию взимания денежных средств с самозанятых. Граждане, которые работают на себя путем реализации товаров или оказания услуг без наемных работников, смогут выплачивать фискальный взнос по «специальной расценке» от 3 до 6%. При этом им не нужно будет выплачивать страховые взносы и НДФЛ.

Законодатель, конечно же, установил ограничения для льготного налогового режима. Новой формой уплаты налогов смогут воспользоваться лишь те лица, годовой доход которых не превышает 10 млн рублей. Неоспоримое преимущество нововведения в том, что гражданину не придется регистрироваться в качестве ИП. Достаточно будет скачать специальное приложение на свой гаджет, пройти биометрическую идентификацию личности и привязать к системе банковскую карту. Денежные средства будут списываться автоматически. По мнению инициаторов, упрощенная система позволит вести учет за самозанятыми гражданами и поможет пополнить казну дополнительными денежными средствами. Тестирование затронет такие регионы, как Татарстан, Москва, Калужская и Московская область.


Другие публикации: