Тотальный диктант в 2019 году

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» в этом году прошла 13 апреля. В акции приняли участие 8 десятков стран и более тысячи городов. 

Автором текста для диктовки стал писатель, литературный критик и журналист «Российской газеты» – Павел Валерьевич Басинский. Отрывок из своего произведения, посвященного творчеству Н.В. Гоголя, Басинский прочитал в столице «Тотального диктанта-2019», городе Таллине (Эстонская Республика).

Тотальный диктант впервые прошел в редакции «Российской газеты». Диктатором выступил главред сайта «Год литературы» М. Визель. Участники, написавшие диктант на указанной площадке, получили памятные подарки – книги с автографом П. В. Басинского.

Тотальный диктант был написан на разных образовательных площадках – в ВУЗах, библиотеках, музеях, концертных залах. В Северодвинске участникам ТД-2019 предлагалось проверить свою грамотность в… родильном доме. В Новосибирске пациенты писали диктант в клинике им. Мешалкина. В поселке Северо-Енисейский диктовка проходила в местном отделении полиции.  В городе Сарапул площадкой для ТД-2019 стала женская колония. В Обнинске диктант проходил в усадьбе Белкино, в Туапсе – в парке.

В акции впервые приняла участие Турция. Диктант был написан в музее под открытым небом Гёреме.

Проверить свою грамотность могли пассажиры некоторых российских аэропортов в столице России, на Дальнем Востоке, в Крыму, Сургуте.

Слушать текст Басинского и писать можно было на ходу: в «Трамвае желаний» в Евпатории, а также в высокогорном троллейбусе, совершающем маршрут в Ялту.

Во Франкфурте диктант писали в Народном университете. Текст читал Дмитрий Харатьян.

Люди с ограниченными возможностями также не были оставлены без внимания. Для них были подготовлены специальные площадки в Благовещенске, Иркутске, Новосибирске, Томске. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
9 + ? = 13
captcha
Пока нет комментариев
baloon