Подъёмные военным

Подъёмные военным

Конституционный Суд РФ подтвердил права военных преподавателей по вопросу  получения «подъёмных» при переезде к месту несения службы в другой субъект страны.

Проверка Федерального закона, регулирующего денежное довольствие  для военнослужащих, была начата после рассмотрения жалобы подполковника А. Годунова, направленного приказом Министра обороны для преподавания в учебный военный центр г. Ростов-на-Дону. Годунов не получил «подъемные» выплаты – в гарнизонном суде отказ пояснили тем, что подполковник относится к категории «преподаватель», что не считается «воинской должностью».

Годунов посчитал, что такое толкование закона ущемляет права военных преподавателей: ведь место службы – не их личный выбор.

Конституционный суд согласился с выводами подполковника Годунова . Таким образом, предоставление «подъемных» выплат не может быть увязано исключительно с замещением воинской должности.

При разработке закона о воинских выплатах, скорее всего, были упущены моменты, прописанные в Положении о прохождении воинской службы.

Военнослужащие, которых направили в другой регион на работу по невоинской должности, остаются субъектами военно-служебных отношений.  В Трудовом Кодексе указано, что работодатель возмещает работнику расходы по обустройству на новом месте жительства в случае переезда.

Дело Годунова будет пересмотрено, а действующее законодательство – изменено в соответствии с решением КС РФ. 



Другие публикации: