Основные причины, по которым Вам отказали в приватизации жилья

Законодательством Российской Федерации было принято решение о продлении сроков приватизации жилья до 1 марта 2016 года. Такое решение было принято для того, чтобы те граждане, которые не смогли вовремя приватизировать свою жилплощадь, смогли беспрепятственно это сделать в дальнейшем. Но на практике оказалось, что не все так просто, как кажется. Российская судебная практика показывает, что увеличилось число подачи исковых заявлений об обжаловании отказа в приватизации жилой площади. Люди чаще всего получают отказ в процедуре приватизации служебного помещения или же комнат в общежитии. Как правило, отказ на приватизацию жилого помещения получают те граждане, жилая площадь которых не потеряла статус служебного помещения.

Но самая непростая ситуация и очень расплывчатая касается приватизации жилого фонда в городках военного типа. Все дело в том, что квартиры, находящиеся в пользовании военных городков, довольно длительное время не подлежали приватизации. В силу сложившейся ситуации, участились случаи обращений военнослужащих с просьбой приватизировать служебное помещение, и многие военные городки были исключены из списка городков закрытого типа. Но же даже после снятия статуса закрытого военного городка военнослужащие, в том числе и ветераны так и не смогли приватизировать служебное жилье. Что же мешало им это сделать? А оказывается, в процессе приватизации военнослужащие столкнулись с бюрократическим барьером на своем пути к приватизации, а именно с тем, что квартиры военнослужащих не были внесены в установленном порядке в БТИ и не внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимость.

Служебное помещение может быть приватизировано только тогда, когда владелец предоставляемого помещения дает согласие на приватизацию помещений. Допустим, что служебное жилье числится за министерством обороны РФ, есть возможность его приватизировать в том случае, если жилищный орган, который курирует это ведомство, даст разрешение на приватизацию. Но для начала оформления процесса приватизации необходимо подтвердить статус служебной квартиры. Чтобы подтвердить статус квартиры нужно иметь ордер на служебное жилье, который выдан был именно муниципальным образованием.

Также огромное количество жалоб поступает в суды об отказе в процессе приватизации на жилье, которое было признанно аварийным. По таким делам происходит парадокс на практике. Все дело в том, что по существующему законодательству жилье, которое признано аварийным или находится в аварийном состоянии, не может быть приватизировано. Но судебная практика юристов показывает, что каждый второй обратившейся в суд все-таки смог доказать, что жилое помещение признано на незаконном основании аварийным, так как местные власти не соблюли порядок признания жилья аварийным.

В качестве других оснований, послуживших поводом для отказа в приватизации жилого фонда, есть и такие как, факт незаконной перепланировки помещения, предназначенного для жилья; неоплаченные коммунальные услуги; выявление подделок документов. Из всех вышеперечисленных, отдельное место в отказе приватизации жилого помещения является тот факт, если человек проживает в общежитии. В данном случае необходимо узнать статус этого помещения, к какому жилому фонду оно относится, к муниципальной собственности или же федеральной. Когда комната в общежитии находится в собственности муниципалитета, то когда происходит передача прав собственности, статус помещения будет изменен автоматически. Т.е. такое жилое помещение имеет место приватизировать без всяких ограничений. Положительное решение вопроса о приватизации муниципального жилья подтверждается на судебной практике постановлениями Верховного суда РФ.

Право на приватизацию жилого фонда со стороны нашего законодательства является процессом добровольным, но ни в коем случае не является обязанностью. Если вам отказали в приватизации, то этот вопрос вы можете решить через суд, но только в отношении лишь одного объекта недвижимости. Факт повторной приватизации законодательством не предусматривается.


Другие публикации: