Ликвидация фирмы – главное принять правильное решение

На рынке юридических услуг практически каждая фирма предлагает свои услуги в случае ликвидации. Причем обстоятельства данного процесса никого не останавливает в предложениях предоставления быстроты и легкости результата. Но, даже не будучи юристом, руководители и управляющие лица разбирающимися в этом вопросе хотя бы на начальном уровне — большая удача и потребность нашей современности. Для этого стоит уяснить основные понятия, категории и процедуру.

Способы и условия ликвидации фирмы

Несмотря на весь спектр предлагаемых вариантов помощи профессиональными юристами, существует всего лишь несколько способов ликвидировать фирму. Первый – предусмотренный законодательством, прописанный в Гражданском кодексе. Он заключается в добровольном прекращении деятельности лицами, в связи с достижением поставленных целей либо на основании постановления суда, если такая деятельность незаконная либо противоречит общепризнанным принципам ведения бизнеса. Второй – записан в полномочиях всеми любимой и родной налоговой инспекции. И, наконец, третий – фирма может объявить официально о своей денежной несостоятельности, другими словами о банкротстве. Есть и определенные махинационные комбинации в этом деле. Для примера, изменение руководящего состава или же присоединения к другим юридическим лицам. Но полноценной процедурой ликвидации подобные решения назвать нельзя. А значит, настанет время, когда поле деятельности такого «горе лица» снова станет на контроль и будет записано в список кандидатов на прекращение.

Ликвидация – добровольно и без временных затрат

Прекратить деятельность можно и по собственному волеизъявлению. Здесь, как говориться, репутация должна быть чистая и прозрачная: отсутствие задолженностей, своевременная уплата всех налоговых отчислений, наличие достаточного количества имущества, чтобы рассчитаться по обязательствам. Процедура такого варианта несложная. Необходимо сдать всю документацию в архив, передать все ведомости, уничтожить печать, рассчитаться с кредиторами, и ликвидировать запись о регистрации в реестре. Далее в трехмесячный интервал проверяются все обязательства фирмы. Если никто не обратиться в указанный срок – ликвидация завершена и проблема решена.


Другие публикации: