Каковы риски за неуплату коммунальных платежей

В наши дни задолженность по коммунальным платежам в жилых помещениях стала популярным явлением. Жильцы часто безответственно относятся к задолженности, наивно полагая, что никакой серьезной ответственности нет, а жилье никто не отберет.

Отчасти это соответствует действительности, если жилье находится в собственности и является единственным пригодным для постоянного проживания жилым помещением. Со злостного неплательщика коммунальные службы могут взыскать заложенность, если будет решение суда. Но исполнить это решение будет фактически невозможно, если у должника не будет доходов и имущества, кроме данного жилого помещения, на которое можно будет наложить арест и реализовать в счет долгов.

Наряду с жилыми помещениями, находящимися в собственности, большое число граждан продолжают снимать жилье по договору социального найма. Доля жилья, занимаемого по договору социального найма, хоть с годами сокращается, однако по-прежнему высока. Поэтому актуален вопрос: каковы риски за неуплату надлежащим образом коммунальных платежей?

Согласно ст. 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Основная проблема заключалась в процедуре выселения. Любое выселение злостного неплательщика также должно осуществляться через судебную тяжбу, а это значит — подача иска о выселении, долгое судебное разбирательство по выселению, соответствующие затраты. Плюс предоставление другого жилого помещения неплательщику, пусть даже и меньшего по площади, но, тем не менее, благоустроенного жилья.


Другие публикации: