Как владельцам пластиковых карт уберечься от финансовых мошенников

Развитие современных технологий оказывает влияние и на криминальную сферу: с развитием онлайн-банкинга, на охоту вышли такие «продвинутые» преступники, как фишеры, скиммеры и организаторы разнообразных мошеннических схем в Интернете. Мошеннические операции с пластиковыми картами уже не первый год являются проблемой, как для владельцев карточек, так и для российской банковской сферы. Большая доля незаконных списаний происходит с помощью скимминга, т.е. считывания при помощи специального устройства данных с магнитной полосы карты. В России, по подсчетам компании Visa, доля скимминга в общем объеме мошеннических операций с картами этой системы достигает 49% и 51% приходится на другие виды мошенничества, имеющих целью завладеть данными банковских карт и паролями от кабинетов в системах интернет-банкинга.

В 2014 году вступила в силу ст. 9 Федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе», обязывающая банк компенсировать владельцу карты незаконно списанные с нее средства. Однако на практике вернуть их клиентам удается не всегда: например, если клиент вовремя не уведомил банк о несанкционированной операции, вероятность возврата средств невелика. Поэтому правила безопасности и противодействия злоупотреблениям с пластиковыми картами в сфере онлайн-банкинга, а также понимание гражданами рисков, сопутствующих активному использованию карт в сетевых сервисах, становятся все более актуальными.

Тактика злоумышленников

Постоянный рост объема электронных платежей привлекает мошенников, стремящихся завладеть персональными данными плательщиков. Одним из самых распространенных методов мошенничества является фишинг, когда мошенники получают доступ к конфиденциальным данным вкладчика от него самого: «звонок из банка» с просьбой о погашении задолженности по кредиту, рассылка электронных писем (просят его уточнить данные своей карты — номер, PIN-код и дату выдачи, «чтобы больше не беспокоить по этому поводу»; рассылка электронного письма, в котором от имени одного из крупных розничных банков сообщается о якобы последних новациях в его системе безопасности. Злоумышленники по электронной почте или на аккаунт в социальной сети присылают код, который рекомендуют вставить в строку браузера, либо ссылку, по которой они предлагают пройти. Это фишинговая программа, скачивающая с вашего компьютера и пересылающая преступникам файлы, которые отражают маршрут заходов выбранной ими жертвы в различные сервисы.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать элементарные правила. Прежде всего, нельзя допускать, чтобы данные вашей карты попадали к третьим лицам, тем более незнакомым. Запомните: банки и операторы платежных систем никогда не присылают писем и не звонят клиентам с просьбой предоставить им данные о счете, PIN-код или иные персональные данные — вся необходимая информация у банка и так имеется. Будьте особо внимательны.


Другие публикации: