Как не ошибиться с покупкой недвижимости

Покупка собственной квартиры является важным событием в жизни каждого человека. Перед тем как купить понравившуюся вам жилплощадь, необходимо посмотреть «юридическую чистоту» выбранной вами квартиры. В настоящее время граждане все чаще сталкиваются с неприятностями после оформления сделки купли-продажи недвижимости. Для того чтобы избежать этих неприятных моментов, необходимо знать несколько основных правил при покупке квартиры.

В первую очередь, что вам необходимо знать, как у продавца возникло право собственности на данную квартиру и какие документы он может предъявить в качестве доказательства, что именно он является собственником квартиры. Как правило, у владельцев продаваемого жилого имущества есть на руках документы такие как: договоры дарения, договоры купли-продажи, свидетельства о наследовании этой жилплощади. В независимости от ситуации, покупатель должен самостоятельно ознакомиться с имеющимися у продавца документами, для того чтобы убедиться, что в предоставленных документах нет следов фальсификации и каких-либо исправлений. Бывают случаи, что в свидетельствах о праве собственности есть исправления, но такие поправки должны быть заверены только нотариально подписью и личной печатью нотариуса.

Второе, что необходимо сделать, это проверить историю квартиры. Историю квартиры можно проверить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. В данном реестре отображается вся история жилых домов начиная с 1998 года. В ЕГРП указываются сделки с недвижимостью, купли-продажи, аресты имущества и прочее. Необходимо попросить у продавца официальную выписку из ЕГРП, объяснив ему, что в целях собственной безопасности, вы должны посмотреть, что последние десять лет с квартирой не происходило никаких спорных ситуаций. Это действие посильно любому гражданину. Если в вышеуказанный период времени был какой-либо конфликт по оформлению права собственности этой квартиры, то нужно уточнить, не повторится ли это снова.

Нашим законодательством установлен срок по признанию недействительными сделок с недвижимостью, который равен трем годам. Таким образом, если на протяжении последних трех лет никаких конфликтных и спорных ситуаций по поводу квартиры не происходило, то можно без подозрений оформлять сделку.

Далее вам нужно будет проверить качество приобретаемой жилой недвижимости. У владельца жилья необходимо попросить справку из БТИ, в которой должно быть отображено, не производились ли незаконная переделка в квартире.

Но и нельзя выпускать из внимания и личность самого собственника квартиры. Нужно ознакомиться с его документами, попросить паспорт и иные документы, имеющиеся у продавца, проверить их подлинность. Бывает и такое, что от имени продавца действует его представитель. В таком случае, вам необходимо ознакомиться с нотариально заверенными документами, подлинна ли доверенность, имеет ли представитель продавца право совершать сделки с жилой недвижимостью. Может быть, его полномочия заключаются только в ознакомлении с недвижимостью и подготовкой необходимых документов.

Следует обратить особое внимание на адекватность и дееспособность продавца. Если при первой встречи у вас возникли подозрения в его способности трезво оценивать ситуацию, нужно внимательней приглядеться к данному гражданину. Расспросить соседей, какой образ жизни ведет их сосед, выслушать их мнение, имеет ли смысл покупать квартиру у этого человека.

Вот мы и подошли к самому важному вопросу, это необходимость проверить квартиру на наличие третьих лиц. Нужно выяснить, кто зарегистрирован в этой квартире, есть ли несовершеннолетние дети, т.е. не появятся ли третьи лица, претендующие на жилплощадь, подлежащей продаже. Попросите у продавца квартиры домовую книгу, в которой в любом случае есть запись, где указано, кто прописан в квартире и имеет ли еще кто-то право пользования этой собственностью в случае продажи квартиры.

Перечислив основные правила, которые необходимо соблюдать при приобретении квартиры, вы сможете себя огородить от дальнейших неприятностей.


Другие публикации: