Этапы реорганизации ООО в форме присоединения в регионах

Первый этап реорганизации

Реорганизация ООО в регионах делится на несколько этапов. На первом этапе всеми участвующими в реорганизации компаниями принимается решение о начале процесса. Утверждаются: договор о присоединении, передаточный акт, а также при этом происходит передача полномочий для публикаций в прессе о начале процедуры. Организация, к которой будет происходить присоединение, должна выразить согласие на данную форму преобразований. Все решения обычно принимаются одним днём. В течение трёх рабочих дней о решении необходимо сообщить в территориальную налоговую инспекцию. Каждая участвующая в процедуре компания сообщает самостоятельно в собственную территориальную инспекцию. Уведомление может происходить как путём личной сдачи документов, так и отправкой по почте. После чего руководитель организации, которой переданы полномочия для сообщения регистрирующему органу, должен нотариально заверить заявление-уведомление о начале реорганизационного процесса и затем передать его в регистрирующий орган. В этом документе указываются все общества, участвующие в данной процедуре. Через 5 рабочих дней будут получены первые свидетельства о реорганизации компаний, и вносится запись в ЕГРЮЛ.

Второй и третий этапы

На втором этапе после получения свидетельства заполняется заявка для публикации в Вестнике. В соответствии с действующими законами, публикации должны выйти 2 раза, с периодичностью 1 раз в месяц. К моменту выхода первой публикации должны быть подготовлены и подписаны передаточные акты и договор о присоединении, а также от каждой присоединяемой компании нотариально заверенные заявления о прекращения их деятельности как юр. лиц. К моменту выхода второй публикации должен быть уже полностью собранный пакет всех необходимых документов. Через неделю после второй публикации можно подавать документы в регистрирующий орган для завершения процедуры реорганизации. Реорганизация ООО в разных регионах может отличаться в некоторых деталях. Например, некоторых регионах требуется ждать месяц после второй публикации, а потом подавать документы о завершении процедуры присоединения в регистрирующий орган.

После подачи заявления в регистрирующий орган начинается третий, завершающий этап процесса присоединения. Этот этап может быть пройден двумя путями. Можно в один день подать документы для регистрации ото всех присоединяемых организаций, а от головного общества — форму р13001 с внесением в учредительные документы всех изменений. А можно сначала подавать документы от присоединяющихся организаций в налоговую, дожидаться прекращения их деятельности, и после чего подавать от головной компании документацию на внесение в учредительные документы изменений.


Другие публикации: