Добросовестный покупатель при лишении квартиры может рассчитывать на компенсацию

Нередки случаи, когда добропорядочные граждане, купившие жилье у частного лица, через некоторое время его лишаются. Например, потому что объявляются наследники. В этом случае сделка купли-продажи в судебном порядке расторгается, жилье возвращается бывшему владельцу, а деньги — покупателям. Однако зачастую получить обратно свои финансовые средства не удается. На что в этом случае могут рассчитывать добросовестные приобретатели жилья?

В соответствии со ст. 31.1 Федерального от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о гос. регистрации) добросовестный приобретатель, у которого было истребовано жилье, имеет право на разовую компенсацию за утрату права собственности на жилое помещение за счет казны РФ. Это право возникает в случае, если государственная регистрация права собственности указанного покупателя на приобретенную недвижимость была проведена после 1 января 2005 г.

Размер компенсации не может превышать 1 млн. руб. В большинстве исков о выплате государством разовой компенсации судами неверно определяется обязательность доказывания вины регистрирующего органа в утрате добросовестным покупателем права собственности на жилое помещение. Если решением суда жилое помещение выбыло из собственности добросовестного приобретателя, то для получения разовой компенсации за счет казны РФ необходимо соблюдение нескольких обязательных условий.

  1. Судом должна быть установлена добросовестность приобретателя.
  2. Покупателю необходимо совершить все действия, свидетельствующие о его намерении получить взысканные на основании решения суда денежные средства (например, провести розыск счетов продавца, а также находящегося в собственности продавца недвижимого и движимого имущества, на которое можно наложить взыскание по исполнительному документу).
  3. Взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению.

Принятое постановление дает для судов четкое понимание правоприменительной практики. А именно: закон не связывает возможность выплаты разовой компенсации с установлением вины регистрирующего органа. В силу того, что закон указывает исчерпывающий перечень оснований для выплаты разовой компенсации за счет казны РФ, отсутствие вины государственных органов не является основанием для отказа исковых требований, и доказывание вины должностного лица не требуется.


Другие публикации: