5 причин отказа в ипотеке

Рейтинг самых популярных причин для отказа в оформлении договора на ипотеку составили специалисты компании «БЕСТ Новострой».

На первом месте – отказы, связанные с «подмоченной» кредитной историей. 

Риэлотры отмечают, что порядка 25 % клиентов получают отрицательное решение по выдаче ипотеки из-за просрочек по другим кредитам. Банк готов пойти навстречу человеку, имеющему незначительную просрочку в выплатах по другим договорам займа – обычно, это несколько дней. А вот задолженность, которую клиент не гасит на протяжении 3 месяцев и больше, вызывает большие вопросы у кредитных организаций при принятии решения о выдаче ипотеки. Такого клиента, с высокой долей вероятности, ждёт отказ.

Переломить ситуацию иногда помогает ипотечный брокер. Возможно также добиться получения не ипотечного, а потребительского кредита на интересующую сумму.

На втором месте – закредитованность будущей стороны договора по ипотеке.

Клиенты принимают решение подать документы на ипотеку, имея другие незакрытые кредиты. Клиент может «забыть» о своих финансовых обязательствах, в том числе, о выплатах по кредитной карте. Банк принимает заявки на ипотеку, но не дает одобрения, пока потенциальный заёмщик не закроет выплаты по другим договорам.

Третье место специалисты отдают вопросам места работы будущего клиента. Порядка 10 % отказов случается из-за того, что заявитель трудоустроен в «сомнительной» компании. Банк просит предоставить справку с места работы клиента. По своим каналам специалисты кредитной организации проводят тщательную проверку. Особое внимание уделяется вопросам своевременной уплаты налогов, участием работодателя в судебных тяжбах со стороны ответчика. Если специалистов что-то насторожило, клиент получает отказ без объяснения причин.

На четвертом месте – отказ из-за банальных ошибок в документах, из-за некорректного оформления справок или нарушения сроков подачи сведений. Здесь нужно внимательно изучить требования конкретного банка при подаче пакета документов на ипотеку.

Пятое место – опасная профессия заемщика. Например, офисному клерку со стабильным доходам охотно выдадут ипотечный кредит, а вот каскадеру или шахтеру могут отказать. Выход прост – привлечь созаёмщика по кредиту и сделать его основным заемщиком. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
24 + ? = 27
captcha
Пока нет комментариев
baloon