Виды ипотечных программ в 2022 году

Важным плюсом ипотеки является постоянное совершенствование программ кредитования, в результате которого на свет появляются новые продукты с подходящими каждой категории граждан условиями. Среди действующих в настоящее время ипотечных программ можно выделить следующие:

  • семейная ипотека;
  • льготы при покупке жилья в новостройках;
  • сельская ипотечная программа;
  • ипотечная программа «Молодая семья»;
  • военная ипотека;
  • специальная ипотека для программистов.

Намеренно в данный перечень не включены различные региональные программы в силу ограниченного круга лиц, который может попасть под их действие. При этом существует множество полезных и выгодных решений с государственным участием для тех, кто давно мечтает обзавестись частным домом или квартирой.

Семейная ипотека

Специальная программа для семей, в которых родились или были усыновлены дети в период с 2018 по январь 2023 года, а также для тех, кто в этот период времени осуществляет уход за ребенком-инвалидом. Участникам семейной ипотеки доступно льготное кредитование в размере 6% годовых на срок не более 30 лет. Сумма кредита составляет до 6 млн рублей в регионах и 12 млн — в Москве. При этом необходимо осуществить первый взнос в размере 15% от суммы кредита для присоединения к условиям.

Заявки для участия в программе семейной ипотеке принимаются до марта 2023 года. Важно, что с января 2020 года средства материнского капитала могут быть направлены в счет погашения кредита или в качестве первого взноса.

Льготы при покупке жилья в новостройках

Ипотечная программа покупки жилья в новых домах предлагает заманчивые условия — ставка составляет до 7% годовых и сумма кредита до 12 млн рублей по низкой ставке и общий размер ипотеки — до 30 млн рублей на условиях банка в части, превышающей первые 12 млн — в Москве, а в регионах — соответственно 6 и 15 млн рублей. Первоначальный взнос составит 15% от суммы кредита, а срок действия программы — с 1 мая по 31 декабря 2022 года. Однако для присоединения к выгодным условиям, претенденты должны соответствовать определенным критериям.

На таких условиях можно приобрести как жилье в новостройке или недостроенном доме, так и приобрести или построить самостоятельно индивидуальный жилой дом.

Сельская ипотечная программа

Во всех регионах, кроме городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга доступна такая программа, как «Сельская ипотека». Ипотека по условиям предоставляется по заниженной ставке — до 3% на сумму до 3 миллионов рублей (жители Дальнего Востока, Ленобласти и ЯНАО могут взять заем до 5 миллионов) с первым взносом всего 10%.

Купить жилье таким способом можно в населенных пунктах, где живут менее 30000 человек. Довольно выгодная программа для тех, кто мечтал о доме в деревне или хотел бы приобрести дачу, на которой можно и зимовать. На данный момент множество ближайших к миллионникам городов и поселков населяет около 10-20 тысяч жителей, а значит и дом в такой местности является, по сути, загородной недвижимостью. Сельским хозяйством и народным промыслом программа заниматься не обязывает.

Ипотечная программа «Молодая семья»

Государство озабочено комфортом и развитием молодых семей на территории России, поэтому специально для таких категорий граждан предусмотрена своя ипотечная программа. Она действует с 2010 по 2025 годы, поэтому многие молодые семьи уже приобрели свое первое отдельное жилье и успешно погасили ипотеку.

Суть программы в следующем: в зависимости от состава семьи, молодым людям предоставляется субсидия. Условия участия в программе рассчитаны на молодежь — возраст супругов должен быть не более 35 лет. При этом:

  • На каждого из членов семьи должно приходиться не более 15 кв.м. площади квартиры;
  • Другого собственного жилья ни один из супругов не имеет;
  • Подтвержденный доход или возможность оплатить 60 и более процентов от суммы покупаемой недвижимости.

Субсидия же предоставляется пропорционально количеству детей в следующем порядке:

  • пара без детей получает скидку 30%;
  • семья с единственным ребенком — 35%;
  • с двумя детьми — 40%;
  • с тремя и более (многодетные) — 50% от стоимости жилья.

Довольно хорошие условия для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий при условии, что часть покупки будет погашена средствами материнского капитала.

Военная ипотека

Каждый военнослужащий и сотрудник силовых ведомств с выслугой более 3 лет имеет право взять льготную ипотеку сроком до 20 лет при условии погашения ее до того, как он достигнет возраста 45 лет.

Смысл программы в том, что для военнослужащих и сотрудников силовых структур государство открывает накопительные счета. Аккумулированные на них суммы через три года службы могут быть использованы в качестве первого взноса по военной ипотеке. В программе также присоединяется рядовой состав военнослужащих после заключения второго контракта.

Специальная ипотека для программистов

Довольно узкая прослойка лиц, трудящихся на должностях в отрасли IT во внесенных в реестр Минцифры компаниях имеет право получить ипотечный кредит на более выгодных условиях по сравнению с рыночными. Сумма, доступная по ипотеке — до 18 млн рублей в крупных городах и до 9 млн в городах с населением менее 1 млн жителей. Величина процентов составляет до 5%.

Воспользоваться таким предложением смогут немногие, но такая программа есть и в будущем ее, возможно, расширят. Кроме того, программа изначально предназначается для удержания программистов в стране и предоставления им возможности купить собственное жилье.

Из ограничений в данном случае, помимо конкретного рода занятости в узком перечне организаций, еще и необходимость покупать только квартиры в новостройках, возраст претендента должен составлять от 22 до 45 лет и доход свыше 100-150 тысяч рублей в зависимости от величины населенного пункта, где приобретается жилье.

Виды ипотечных программ в 2022 году

Вывод

Государственные ипотечные программы имеют своей целью точечное воздействие на рынок недвижимости, чтобы дать возможность наиболее нуждающимся приобрести недвижимость на, отличных от рыночных, условиях. Не следует забывать о возможности погасить часть ипотеки материнским капиталом, что весьма востребовано в регионах.

Проблема навязывания государством и банками новостроек присутствует, но она, в том числе, связана с приобретением по государственным программам (в том числе за счет средств военной ипотеки) жилья в самовольных постройках, подлежащих сносу. Как правило, квартиры в таких домах стоят недорого, и граждане охотно селятся в этих домах, не прошедших строительную экспертизу, в результате чего становятся жертвами недобросовестного застройщика.

Купить квартиру в ипотеку — это долговременное вложение, которое окупится только спустя долгие годы после ее погашения. А в процессе выплаты кредита все (кроме участников программы военной ипотеки) имеют право на получение налоговых вычетов. Эти сравнительно небольшие суммы станут серьезным подспорьем во время ремонта во вновь купленном жилище без отделки.

В случае с военной ипотекой сложность представляет еще и тот фактор, что она ограничена по времени. До 45 лет каждый участник программы должен погасить кредит для снятия обременений с ипотечной квартиры или дома.

Обращение к ипотеке — единственный способ для большинства граждан получить в собственность недвижимость на фоне постоянно растущих цен.

Если у вас возникли вопросы с банками по кредитования, вы накопили долги, с которыми вам не под силу рассчитаться самостоятельно, специалисты Клиент Бизнес Групп помогут защитить ваши интересы и простроят юридическую защиту ваших интересов и имущества.  Пишите уже сейчас в форму обратной связи, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

12 сентября

Новости там где удобно