Новый закон о рекламе: как рекламироваться в соцсетях?

С начала осени действуют новые правила для размещения рекламной информации в сети. А с 1 декабря вносятся правки в порядок размещения рекламных сообщений в соцмедиа.

Соцсети глазами закона

Российские законы относят социальные сети к категории интернет-ресурсов, информационных систем или программ, с помощью которых пользователи создают страницы и размещают там информацию. В законе «О рекламе» предусмотрено, что обязательно должны соблюдаться следующие условия:

  1. На площадке предусмотрена возможность распространение материалов рекламного характера. Причем важный момент - именно наличие возможности распространения. Пример: на официальном сайте ИФНС России рекламных баннеров в принципе быть не может, значит данный сайт никогда не станет соцсетью;

  2. Площадка имеет среднесуточную аудиторию не менее 500 тыс. пользователей из России.

Получается, что закон относит к соцсетям не только известные сообщества «ВКонтакте», «Одноклассники» и т.п. Сюда же на основании приведенных выше условий можно причислить сайты и форумы, которые предоставляют своим пользователям право создания профиля и размещения комментариев.

Законом не определена точная методика для подсчета суточной посещаемости интернет-площадки. Но есть пункт, согласно которому при числе посещений сайта менее, чем 500 тыс. человек из РФ, можно подать заявление об исключении этого ресурса из перечня соцмедиа. Сделать это надо в течение 90 дней с момента регистрации меньшей посещаемости. Еще через 180 дней сайт будет автоматически исключен из реестра Роскомнадзора.

Важно: законодатели пока не вывели четкие правила подсчета суточной посещаемости ресурса. Непонятно, это должно быть менее 500 тыс. человек каждый день или есть возможность оперирования средними данными. Ясно только одно - превышать установленный лимит нельзя в течение 3 месяцев. И еще - в будущем законодательные акты обязательно доработаются и всем социальным сетям придется установить ПО для подсчета числа суточных посетителей.

Как нововведения отразятся на работе «ВК» и «Одноклассники»

Теперь некоторые пользователи соцсетей из России смогут совершенно свободно сидеть на своих страницах в течение рабочего времени. Дело в том, что по новым правилам суды и органы власти, включая органы местного самоуправления обязаны не только создавать, но и продвигать странички своих учреждений в медийном пространстве. Действует данный пункт правил с 1 декабря 2022г. Официально среди всех соцмедиа выбраны «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Представители органов власти через созданные страницы в сетях должны информировать пользователей о проведении конкретных мероприятий, комментировать актуальные темы и размещать контактную информацию для обратной связи. Сделано это для популяризации деятельности государственных структур и предоставление гражданам самой актуальной официальной информации «из первых уст».

Стоит отметить, что «Одноклассники и «ВКонтакте» проверены на предмет соблюдения российского законодательства и несанкционированные блокировки аккаунтов не предвидятся. Так как площадки зарегистрированы в России, то для защиты авторских и иных прав граждане и организации могут обращаться в суд. Этот аспект важен, т.к. не имеет аналогов в международной практике.

Важно: защитой от страниц-клонов станет присвоение официальным источникам данных специальных знаков. Пользователи смогут легко отличить их от страниц с недостоверным и непроверенным контентом.

Изменения законодательства о рекламе

Начиная с сентября 2022г. под рекламой понимается любая информация, направленная неопределенному кругу пользователей с целью привлечения внимания или поддержания потребительского интереса к определенному предмету, его рыночное продвижение. Изменения в законодательство в рекламе обязывают ее производителей маркировать информацию. Нарушение данного требования грозит административным взысканием. Правило одинаково актуально по отношению к крупным рекламным агентствам, сетевой рекламе и даже блогерам с небольшим числом постоянных подписчиков.

Вводится ЕРИР - Единый реестр интернет-рекламы, начинают свою работу ОРД - операторы рекламных данных. Операторам вменена в обязанность функция сбора и обработки сведений о рекламодателях и распространителях рекламы в социальных сетях. Собранные данные передаются в ЕРИР, где они подлежат систематизации и хранению на протяжении пяти лет.

Важно: сообщество «ВКонтакте» в целях соблюдения требований об обязательной маркировке рекламы создало собственного ОРД.

Операторы большую часть работы выполняют самостоятельно, распространителям и изготовителям рекламы остается совсем немного. Полный функционал этих участников рынка зависит от того, к какой категории они относятся:

  • Непосредственно сам рекламодатель;

  • Рекламное либо маркетинговое агентство;

  • Скооперированные вместе маркетинговые и рекламные агентства;

  • Рекламные распространители.

Рассмотрим требования по маркировке рекламы для каждого из вышеперечисленных рыночных участников.

Новый закон о рекламе: как рекламироваться в соцсетях?

Как маркируется реклама «VK» разными участниками рынка

Все прямые рекламодатели, фрилансеры, некрупные компании, частные лица и самозанятые граждане несут ответственность за размещение и маркировку рекламы во «ВКонтакте» самостоятельно. Все они действуют напрямую, без посредников и должны в рамках соблюдения законодательства «О рекламе» совершать следующие действия:

  1. Подписать договор оферты с площадкой в своем рекламном кабинете;

  2. Загружать креативы по отдельности для формирования токенов и установки соответствующей пометки «реклама». Только после этого материал отправляется на модерацию.

Ежемесячно сведения о потраченном рекламном бюджете автоматически отправляются в ЕРИР. Запуск рекламных кампаний через сообщество «ВК» происходит легко, т.к. в сети работает собственный оператор - ОРД VK. Также рекламируют определенный контент распространители рекламы.

Масштабные рекламные кампании на нескольких площадках одновременно организует digital-агентство, которое подписывает с клиентом договор о согласии на передачу нужных данных оператору. Также подписывается оферта в соцмедиа, указываются в рекламном кабинете все договора с полномочиями и создается рекламная кампания по алгоритму, аналогичному с прямым рекламодателем.

Если к работе с маркетинговым или рекламным агентством подключается еще один участник (субагентство), сведения о нем направляются в ЕРИР. Помимо подтверждения полномочий всех сторон договоров порядок размещения рекламы ничем не отличается от первых двух вариантов.

Специалисты Клиент Бизнес Групп  ознакомились с новым законодательством, регулирующим сферу рекламной деятельности в соцсетях и готовы оказать консультационную и юридическую поддержку своим клиентам.

12 декабря

Новости там где удобно