
Налоговый вычет за квартиру в 2022 году

Ежегодно в России уходят с молотка сотни тысяч квадратных метров в руки счастливых покупателей. С помощью денег, полученных через механизм налогового вычета, можно обставить новую квартиру или сделать в ней ремонт, а также потратить деньги на любые другие нужды, так как эти выплаты не имеют целевого характера.
Особенности и порядок расчета налогового вычета на квартиру
Размер налогового вычета составляет 13% от уплаченной суммы с установленными законом ограничениями — это величина налога на доходы физических лиц, которая возвращается гражданину в связи с приобретением недвижимости, получением платного образования или лечения как самого гражданина, так и его близких родственников. В случае с получением компенсации налога на недвижимость, который рассматривается в данной статье, перед желающим ее получить человеком возникают определенные трудности, а сама процедура отличается особым формализмом. И грамотный расчет в данном случае поможет сэкономить время, деньги и нервные клетки.
Вычет можно получить только единожды. Обращаться с заявлением о предоставлении налогового вычета нужно до 4 мая года, когда недвижимость была приобретена — или следующего за этим года, если сделка состоялась после этой даты. Для исчисления суммы возмещения подоходного налога в максимальном размере используются следующие суммы:
- 2 000 000 руб. — при покупке или строительстве жилья,
- 3 000 000 — если покупка жилья связана с ипотечным кредитом.
Сумма вычета ограничена и составляет до 650 тысяч рублей, из которых: 260 тысяч — из покупки и 390 тысяч — из ипотечных процентов. Если получить всю сумму причитающегося возмещения за один раз невозможно по каким-либо причинам, то его можно получить в рассрочку. В то же время при покупке жилья у близких родственников (мать, отец, родные братья и сестры или дети), получить вычет не получится в соответствии с законом. На сделки с прочими родственниками (двоюродные или семья жены) такое правило не распространяется.
Программа военной ипотеки также лишает возможности получить компенсацию за приобретение жилья по причине государственного участия в финансовом отношении.
Порядок получения компенсации
Получить причитающиеся суммы за приобретение недвижимости можно за период в три года, следующих за датой покупки. То есть даже если гражданин не обратился за налоговым вычетом сразу после совершения сделки, то даже через 15 лет можно получить вычет. Но только за три последних года до обращения за компенсацией в размере уплаченного НДФЛ за этот период.
Механизм получения компенсации уплаченного НДФЛ сравнительно прост и не требует специальных познаний и навыков. Получить вычет можно обратившись в налоговую инспекцию по месту регистрации или в межрайонную. Для того, чтобы воспользоваться процедурой, необходимо предоставить:
- заполненную форму 3-НДФЛ;
- справку формы 2-НДФЛ (ее лучше всего взять у работодателя или запросить через госуслуги);
- оригинал и ксерокопию договора купли-продажи недвижимости;
- подтверждающие фактический переход владения имуществом документы — документ о приеме или акт ввода в эксплуатацию в случае, если жилье находится в новостройке;
- выписку из ЕГРН с данными нового собственника;
- документы о фактическом размере расходов (они должны соответствовать потраченной сумме или, если часть покупки оплачивалась иными средствами, приложить соответствующие документы);
- паспорт и прочие документы при участии в сделке иных лиц.
Данный пакет документов предоставляется вместе с заявлением по установленной законом форме, которое можно заполнить прямо в инспекции. Так даже лучше делать, поскольку заявление весьма непростое и его нужно заполнять особым образом. Сотрудники налоговой будут рады помочь с его заполнением.
Получение вычета за уплаченные проценты по ипотеке дополнительно потребуется предоставить:
- договор об ипотеке;
- графики платежей и начисления процентов по ипотеке.
Достаточно одного визита в налоговую, чтобы получить возможность вернуть уплаченный НДФЛ. Срок рассмотрения заявления вместе с пакетом документов составляет 30 календарных дней, поэтому уже через месяц будет известно о статусе заявления. Если оно одобрено, то деньги поступают на указанный счет в течение 15 суток с даты одобрения. Его также можно подать в электронном виде, но только если гражданин уверен в своих силах — заполнение заявления установленной формы бывает затруднительно и для профессионалов, а под контролем сотрудников налоговой можно будет его заполнить без ошибок.
Упрощенный порядок предоставления налогового вычета
Если право на получение вычета возникло после января 2020 года, то гражданин может получить причитающиеся суммы в более удобном и быстром порядке. Это связано с переходом на цифровой формат работы реестров, поэтому большая часть данных будет взята из государственных баз данных.
Для того, чтобы воспользоваться этим правом в ускоренном порядке, нужно через личный кабинет налогоплательщика на интернет-сайте налоговой инспекции заполнить форму заявления установленного образца. Предоставление иных документов не требуется, поэтому деньги просто поступят на указанный счет.
Что препятствует получению налогового вычета
Случается, что с первого раза граждане не могут получить законную компенсацию НДФЛ. Этому способствует ряд причин:
- заявление заполнено с ошибками;
- предоставлены не все документы;
- недостоверные доказательства уплаченных сумм;
- отсутствие регистрации перехода права собственности;
- многие другие.
Наиболее опасной ситуация становится тогда, когда квартира или дом приобретались за счет наличных денежных средств. Тогда у налоговой нет возможности точно установить размер уплаченных средств — особенно, если сделка производилась без участия нотариуса. Например, через некогда популярную схему с банковскими ячейками.
И хотя данный довод разбивается о предоставление подписанных сторонами договора купли-продажи и акта приемки недвижимости, налоговая может отказать в приеме таких документов. Это разрешимая ситуация, однако она периодически встречается и ее нужно иметь в виду при обращении за получением денег.
Сложнее ситуация, когда переход права собственности не состоялся, а документы уже поданы. В таком случае отказ налоговой будет законным. Хотя срок регистрации прав на недвижимость составляет в среднем от одной до двух недель, отсутствие фактических данных о том, что право перешло в день обращения — достаточное основание для того, чтобы в удовлетворении заявления гражданину отказали.
При должном усердии и планировании никакие препятствия не помешают человеку обратиться с заявлением на предоставление вычета с соблюдением всех сроков и формальностей.
Юристы “Клиент Бизнес Групп” имеют большой опыт работы с налоговым правом, оформление всех необходимых документов с нашими специалистами займет один день. Заполните форму обратной связи и юрист свяжется с Вами уже сегодня.