
Мораторий на исполнительное производство в 2022 году

Постановлением правительства № 497 введен мораторий на исполнительное производство С 01.04.2022 по 01.04.2023 года. Это значит с 01.04.2022 приостанавливается проведение процедур по исполнительному производству, а также взысканию долгов и банкротству. Рассмотрим новые правила по мораторию.
Данная мера является ответом на волатильность экономики и постоянное изменение ставок, которые усложняют оборот и мешают нормальному экономическому поведению всех участников оборота. Согласно нововведению, ограничения должны облегчить участь банкротов и находящихся в предбанкротном состоянии граждан и предпринимателей.
Мораторий на банкротство означает, что по заявлению кредиторов должник не может быть признан банкротом. Самостоятельное право лица на признание его неплатежеспособным не прекращается и не приостанавливается на этот период. То есть с заявлением потенциальный банкрот может обратиться сам без каких-либо препятствий кроме времени работы МФЦ или арбитражного суда.
Помимо данных ограничений, постановлением приняты и ряд других полезных мер с точки зрения должников:
временное прекращение начисления неустоек по обязательствам;
должник в этот период не обязан подавать заявление о банкротстве;
заложенное имущество не может быть изъято в судебном и во внесудебном порядке;
зачет однородных требований также не осуществляется.
Во время действия моратория ФССП не сможет арестовать денежные средства на счетах, если лицо имеет непогашенные просроченные задолженности. При этом размер задолженности не увеличивается во время действия моратория.
Кредиты, штрафы, задолженности по коммунальным платежам и другие неисполненные обязательства на время действия моратория не будут сопровождаться стимулирующими санкциями в виде штрафов и пеней.
Круг лиц, на которых распространяется действие моратория
В банкротных делах на стороне кредиторов часто выступают и сами граждане, например, при банкротстве работодателей или застройщиков, и хотя отдельным пунктом застройщиков исключили, остальные категории экономических субъектов — граждане, юрлица и ИП, уже в списке.
Запрет зачета взаимных требований направлен на то, чтобы находящиеся в процедуре банкротства лица не уменьшали своими действиями размер конкурсной массы. Это актуально для юридических лиц, так как в процессе прохождения процедуры они склонны избавляться от активов, дабы увести их из поля зрения суда и кредиторов.
Для граждан, наоборот, полезное положение о запрете на изъятие залогового имущества, играет огромную пользу. Ипотечное жилье и кредитные автомобили не будут выбывать из их ведения до даты окончания моратория. За год граждане могут попытаться исправить свое материальное положение или отказаться от договоров залога в пользу более выгодных вариантов.
Наблюдаемое изменение ключевой ставки способствует пересмотру уже действующих договоров аренды, лизинга, залога недвижимости в сторону уменьшения процентной ставки.
Отказ от моратория и ошибки на местах
Если банкрот желает тотчас избавиться от имущества и продолжить банкротный процесс, то всегда есть возможность написать заявление об отказе от моратория на исполнительное производство на сайте Федресурса. Это необходимо в случае, если должник ощущает острую потребность погасить обязательство.
Несмотря на доведение до всеобщего сведения информации о нормативных актах, не каждое должностное лицо в ФССП прекращает взыскание долгов и снятие средств со счета может не остановиться. Постановление не предполагает подачу каких-либо заявлений о присоединении к общему мораторию.
Поэтому в данной ситуации есть два выхода — либо написать заявление о том, что действия пристава незаконны и их нужно немедленно прекратить, либо подать жалобу руководству и заявление в суд о признании действий должностного лица несоответствующими закону.
Первый вариант легче и проще осуществим, тогда как во втором случае придется участвовать в судебном заседании и, хотя исход дела очевиден, свою правоту придется доказывать.
Выводы
В целом, данное постановление направлено на сокращение социальной напряженности в сложный экономический период. Независимо от волеизъявления, все граждане, ИП и юридические лица оказываются в сфере действия моратория (за исключением застройщиков).
Приостановка начисления пеней и штрафов, а также запрет изымать заложенное имущество положительно скажется на финансовом положении самых социально незащищенных граждан и некоторых юридических лиц. В то же время, исключение застройщиков из перечня лиц — крайне похвальная инициатива из-за существующих государственных программ содействия строительству на региональном и федеральном уровнях.
И все-таки данное постановление создает среду для злоупотреблений со стороны компаний, которые не подадут своевременно заявления о собственном банкротстве, чем могут втянуть в кризисное положение своих кредиторов.
Более развернутую информацию по вашей ситуации вы сможете получить на бесплатной консультации с нашими специалистами Клиент Бизнес Групп.