Компенсация за отпуск в 2022 году

Материал подготовлен под руководством Юрия Лобанова

Несмотря на то, что каждый работник должен обязательно отгулять обязательный отпуск по графику, законом предусмотрены два основания для выплаты денег за отпуск, которым работник по каким-либо причинам не воспользовался.

Когда можно выплатить компенсацию за отпуск

Существуют два случая, в которых работник получает денежную компенсацию за непредоставление отпуска:

  • при выплате причитающихся при увольнении сумм;
  • при общей продолжительности отпуска более 28 дней, превышающая нормальную;
  • продолжительность часть отпуска может быть компенсирована в денежном выражении.

В иных случаях выплата денег вместо предоставления законного отпуска будет являться грубым нарушением трудового законодательства. В то же время закон запрещает любую замену отпуску для таких категорий работников, как:

  • сотрудницы в состоянии беременности;
  • несовершеннолетние работники;
  • трудящиеся на признанных вредными и опасными производствах сотрудники.

Относящиеся к указанным категориям работники не могут быть лишены отпуска даже в случае, если он составляет более 28 дней, и компенсация им выплачивается лишь при увольнении.

В отношении трудящихся на вредных производствах работников действуют отраслевые соглашения, которые могут предусматривать возможность компенсации продолжительности отпуска, превышающей нормальную более чем на семь календарных дней. В таком случае ограничение является более мягким по сравнению с общим правилом.

Как определить размер компенсации

Компенсация за непредоставленный отпуск является произведением числа положенных дней отпуска сотруднику и величины среднего дневного заработка.

При это важно учитывать случаи, когда работнику организация обязана выплатить компенсацию в полном размере:

  • работникам, трудившимся в компании не менее 11 месяцев;
  • отработавшие от 5,5 до 11 месяцев и увольняемые по причине ликвидации или реорганизации компании.

В прочих ситуациях работник получает компенсацию пропорционально отработанному времени.

Общее правило расчета при стандартной продолжительности отпуска работника в 28 календарных дней он получает за каждый отработанный месяц он претендует на 2,33 дня отпуска.

Формула для более точного расчета длины отпуска такова:

О = Е : 12 х С, где:

О – непосредственно конкретная длина отпуска;

Е – предусмотренная законом продолжительность отпуска;

С – длительность трудового стажа работника для расчета будущего отпуска.

Округление чисел должно происходить в пользу работника, то есть в большую. При решении вопросов кадрового делопроизводства и бухгалтерии, все вопросы должны решаться в пользу работника.

Средний дневной заработок исчисляется посредством деления суммы начисленной заработной платы на количество отработанных месяцев до неиспользованного отпуска и на 29,3 (определенное правилами бухучета количество рабочих дней в каждом месяце).

Если работник трудился в организации в режиме неполного рабочего времени, то компенсация должна быть рассчитана точно так же, как если бы сотрудник частично отработал расчетный период.

Когда на предприятии применяется суммированный учет рабочего времени, то стаж необходимо считать по общему правилу. Расчет почасового заработка не требуется, а учитывать надо все рабочие дни — даже те, в которые конкретный сотрудник отдыхал, но они являются рабочими для других.

Компенсация за отпуск в 2022 году

Итог

Получить компенсацию вместо отпуска работники могут только по собственной инициативе, написав заявление, или при увольнении. В то же время работодатель должен помнить, что во втором случае работник также имеет право отгулять свой отпуск, а лишь потом уволиться. Отказ в таком праве может являться грубым нарушением трудовых прав с соответствующей санкцией.

При этом важно не допускать ошибок при расчете фактического стажа работника, по которому в дальнейшем определяется продолжительность законного отпуска. Это сэкономит время и прочие ресурсы всех специалистов отдела кадров и бухгалтерии.

Также следует помнить, что два и более лет подряд сотрудник не может работать без предоставления отпусков. Каждый работник должен быть направлен в законный отпуск в соответствии с графиком. И никакая компенсация постфактум не отменяет действие этого положения закона кроме некоторых случаев, которые лишь сдвигают период отпуска сотрудника на определенное количество дней.

Юристы Клиент Бизнес Групп готовы помочь в соблюдении этих простых правил, что позволит работодателям и специалистам грамотно осуществлять кадровую работу и управление персоналом. Заполните форму обратной связи на нашем сайте и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время. 

26 августа

Новости там где удобно