Какие льготы доступны малоимущим в 2022 году?

Материал подготовлен под руководством Юрия Лобанова

Государство проявляет заботу о малоимущих настолько, насколько это позволяет сделать экономическая система. И если на федеральном уровне все согласовано и урегулировано, то на региональном и местном ситуация не такая радужная. Однако, федеральные программы существуют и вполне реально добиться их выполнения от местных чиновников. Разберем эту проблему более детально.

Малоимущими признаются семьи, в которых доход на одного человека не превышает величину прожиточного минимума в течение трех месяцев, предшествующих обращению за признанием семьи таковой.

Среди всех льгот можно выделить два типа: пособия и субсидии. Пособия предполагают выплату денежных средств на руки, а субсидии — погашение части обязательств семьи без непосредственной передачи малоимущим денежных средств, а напрямую по назначению платежа — будь то оплата коммунальных услуг или прочие меры соцподдержки. Рассмотрим меры поддержки малоимущих на федеральном уровне, которые доступны абсолютно всем гражданам РФ.

Льготы

Среди льгот можно выделить следующие:

  • налоговые льготы: послабления в области уплаты транспортного или налога на недвижимость;
  • бесплатная юридическая помощь в адвокатских палатах субъектов федерации;
  • компенсация платы за посещение детского сада, досуговых мероприятий детьми и проезда, а также школьного питания;
  • зачисление в ВУЗ в особом порядке;
  • льготная ипотека для малоимущих со сниженной процентной ставкой и размером платежа или получение жилья для малоимущих;
  • другие — в зависимости от региона проживания.

Довольно простой перечень осложняется региональной спецификой. Например, в регионах крайнего севера для детей могут быть оплачены билеты в детские лагеря или путевки.

Перечисленные виды помощи призваны улучшить качество жизни малоимущих семей, и они дополняются многочисленными субсидиями как на местном, так и на государственном уровне. Для их получения необходимо обратиться в МФЦ или органы соцзащиты населения с пакетом документов и заполнить заявление.

Улучшение жилищных условий

Обеспечение жильем малоимущих, состоящих на жилищном учете, происходит в предусмотренном жилищным кодексом порядке на основании:

  • заявления о предоставлении льготы;
  • паспортов, справки о доходах, СНИЛС, ИНН;
  • справки о временной или постоянной регистрации;
  • характеристик занимаемой недвижимости;
  • свидетельств о рождении малолетних детей;
  • документов о браке или его расторжении;
  • решения о признании занимаемой жилплощади непригодной для проживания;
  • документов об оценке имущества семьи;
  • других параметров.

Довольно тяжело, но все же возможно повернуть бюрократическую правильной стороной к нуждающимся в улучшении жилищных условий граждан. Более конкретный перечень документов можно получить в МФЦ или органах социальной защиты населения по месту проживания.

Пособия

В отличие от льгот, пособия осуществляются адресно нуждающимся малоимущим семьям в денежной форме. К ним относятся:

  • компенсация на оплату услуг ЖКХ при затратах на коммуналку более 10% от доходов семьи (в зависимости от места проживания);
  • помощь в приобретении вещей для оказавшихся в трудной жизненной ситуации семей — предоставляется в форме сертификатов, которые можно обналичить, купив на них необходимые вещи в специальном магазине или благотворительном фонде;
  • выплаты на детей
  • пособия беременным и на детей в возрасте: от 0 до 3 лет; от 3 до 7 лет; от 8 до 17 лет.

Данные пособия выплачиваются только при условии признания семьи малоимущей в установленном законом порядке. Часть из них — региональные, но распространены повсеместно и различаются лишь в размере денежных выплат.

Ежемесячная выплата, связанная с рождением ребенка (одного или двух, а также в связи с их усыновлением) и на детей в возрасте 3 - 7 лет, и 8-17 лет, доходы лиц, потерявших рабочие места после 01.03.2022, не учитываются.

Государственный социальный контракт

Особый вид помощи, предполагающий трудоустройство на постоянное место работы в течение срока действия контракта. Такой контракт может быть подписан только с малоимущими.

Социальный контракт включает в себя:

  1. финансовую помощь в период действия контракта в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации;
  2. прохождение программы социальной адаптации — обучение, трудоустройство при поддержке центра занятости населения;
  3. другие меры социальной помощи.

По своему предназначению социальный контракт предполагает возвращение человека в активный социум, если он каким-то образом не может вернуться в него самостоятельно. Повышение квалификации или переобучение должно помочь человеку, заключившему социальный контракт, снова приступить к работе при поддержке государства.

Получить право на заключение социального контракта достаточно просто — нужно быть безработным и малоимущим, поскольку с работающими малоимущими такие контракты не заключаются. Во избежание проблем с центрами занятости, которые крайне неохотно идут на такие меры, желающим получить государственную поддержку следует обращаться сразу в МФЦ.

Выплата для студентов

Студенты из малоимущих семей получают социальную стипендию. Она выплачивается независимо от успеваемости и может быть повышена. Размер такой стипендии определяется региональным правительством.

Помимо стипендии, студенты из малоимущих семей могут рассчитывать на единовременную денежную выплату, обратившись в деканат.

Прекращение статуса малоимущего

Утрата статуса малоимущей семьи влечет за собой прекращение выплат. Повышение доходов семьи до размеров выше прожиточного минимума, а также предоставление ложных сведений при оформлении пособий и льгот или нарушение условий социального контракта влечет за собой прекращение получаемых льгот.


Получение льгот и субсидий для малоимущих — это комплексный процесс, требующий от желающих получить помощь от государства, множества документов и усердия. Потерявшим работу после 01.03.2022 можно получать пособия на детей, даже если они не признаны малоимущими по установленным законом основаниям ранее или их доход за установленный период времени не ниже прожиточного минимума. Такие меры поддержки способны сгладить углы социальной напряженности и позволить облегчить жизнь семей с несовершеннолетними детьми. На консультации с юристами компании «КлиентБизнесГрупп» вы можете получить более развернутую информацию по каждому из пункту этой статьи. 

14 августа

Новости там где удобно