
Банкротство через МФЦ в 2022 году

Финансовые проблемы не являются приговором, и долговая яма не является концом жизненного пути или точкой невозврата к нормальной жизни. Бесконечные списания денег с карт, будь то зарплата или пенсия, можно прекратить при помощи одной действенной процедуры, которая стала еще доступнее, чем прежде.
Упрощенное банкротство для физлиц
Физические лица, которые попали в кабалу отныне могут заявить о своем банкротстве. Это простая и быстрая процедура, если заявитель соответствует ряду параметров:
- Общая сумма долга располагается в диапазоне 50-500 тысяч рублей. При подсчете задолженности учитываются абсолютно все долги лица: штрафы ГИБДД и иные, кредитные просрочки по картам, задолженности за коммунальные услуги, алиментные задолженности и многие другие. То есть важно, чтобы общая сумма всех долгов, даже тех, которые еще не просрочены, находилась в границах диапазона.
- Заявитель официально не имеет имущества, на которое можно возложить взыскание — это необходимое условие для положительного ответа на вопрос о платежеспособности.
Кажется, будто все очень легко, однако это не совсем так. Главные препятствия кроются во втором пункте. Приставы должны закрывать исполнительные производства в отношении заявителя по причине невозможности исполнить решение суда, а задолженность должна быть признана безнадежной к взысканию после совершения ВСЕХ исполнительских действий.
Но если заявителю улыбается удача и он получает доказательства своей несостоятельности, то далее следует процедура обращения в МФЦ.
Подача заявления о банкротстве
Подать заявление о банкротстве проще, по сравнению с подготовкой к его подаче. Помимо установленной законом формы, нужно собрать и приложить к заявлению ряд документов:
- Максимально полный перечень кредиторов
- Ксерокопии паспорта
- Справку о месте проживания и прописки, если они не совпадают и только справку о месте регистрации, если это одно и то же место.
В список кредиторов следует вносить адреса, названия организаций и физических лиц, которым заявитель должен денег. Сюда же вписываются суммы и основания, по которым эти деньги они с него требуют.
Последствия, которые влечет банкротство для гражданина
Не секрет, что банкротство влечет ряд негативных последствий для гражданина как по судебной процедуре, так и во внесудебном порядке. И для некоторых они могут быть критичными. Итак, после прохождения процедуры банкротства, на гражданина возлагаются следующие обязанности и ограничения:
- Обязанность информировать кредитные и микрофинансовые организации о прохождении процедуры банкротства в течение 5 лет со дня признания гражданина банкротом.
- Невозможность занимать управленческие должности в любых компаниях. Покупать акции и доли можно, но принимать участие в управлении запрещается.
- Запрещается в течение десяти лет работать на посту в управлении банком, микрофинансовой организацией и другой кредитной организацией. Это не особенно актуальный пункт для тех, кто банкротится через МФЦ с долгами на общую сумму менее полумиллиона, но такое ограничение есть.
- Нельзя работать в управлении рядом финансовых организаций от негосударственного пенсионного фонда до управления инвестиционным фондом 5 лет.
Если новоявленный банкрот прекратил статус ИП менее, чем за год до прохождения процедуры, то он также лишается возможности руководить коммерческими организациями и вновь открывать ИП в течение следующих пяти лет.
Вывод
Банкротство — это личный выбор должника, неспособного погасить обязательства. Если теоретическая возможность погасить долги все же есть, то в процедуре с большой долей вероятности откажут, ведь в заявлении указывается размер доходов гражданина.
В то же время, в сложнейшей жизненной ситуации именно банкротство поможет человеку продолжить нормальную жизнь. К тому же ограничения, налагаемые на банкрота, не являются критичными и могут быть проигнорированы, если непогашенные задолженности отравляют жизнь.
Благодаря большому опыту наших юристов более 1000 человек получили освобождение от долгов. Мы приглашаем вас на наш сайт КлиентБизнесГрупп, где вы можете более подробно ознакомиться с процедурой взыскания долгов.