Строишь дом? Уведоми

Строишь дом? Уведоми

Владелец садового участка, задумавший сделать пристройку к даче или возвести на своей земле новое строение, теперь в обязательном порядке должен ставить в известность местные органы власти. Делается это путем направления соответствующего уведомления. 

В случае, если уведомление не будет направлено, по окончании стройки у хозяина участка могут возникнуть проблемы с постановкой нового объекта недвижимости на учет. Дом или пристройку к нему могут признать самостроем и отказать в оформлении права собственности в Росреестре.

Однако если строительство или дополнительные надстройки к дачному дому на садовом участке начаты до 04.08.2018 года, то владелец дачи вправе до 1 марта 2019 года подать все необходимые документы на регистрацию объекта: вопросов не возникнет. После наступления указанной даты, направление уведомлений властям станет строго обязательным.

С августа 2018 года в России действует обновленный Градостроительный Кодекс. На смену требований и разрешений на начало строительства и/или ввод объекта в эксплуатацию пришел единый уведомительный порядок. Дома на садовых участках не должны быть выше 3 этажей или 20 метров. Дом должен быть цельным объектом, не поделенным между отдельными хозяевами.

Уведомление о начале строительство подается в административный орган, в чьем ведении находится садовый участок. Чиновники должны дать ответ в течение 7 рабочих дней. После согласования можно начинать проводить строительные работы, а по их завершению – опять уведомлять администрацию, не забыв приложить технический план.

Указанные уведомления можно подать несколькими способами: лично, через многофункциональный центр или через Интернет, воспользовавшись порталом Госуслуг.

Если все требования закона выполнены, по окончании строительства местная администрация сама направляет в Росреестр нужные сведения о регистрации права собственности на новый объект. 

А вот решение о признании недвижимости самостроем и последующем сносе принимается только в судебном порядке. 


Другие публикации: