Скупщиков драгметалла, не имеющих лицензии, ждут большие штрафы

Скупщиков драгметалла, не имеющих лицензии, ждут большие штрафы

Фирмы и индивидуальные предприниматели, занимающиеся скупкой драгоценных металлов у населения, вскоре будут обязаны позаботиться о получении лицензии. Ее отсутствие может повлечь за собой штрафные санкции в размере 30-80 тыс. рублей. Этот вопрос в настоящее время активно обсуждается в Минфин России. 

Заместитель министра финансов заявил, что «на рынке РФ не учитывается примерно 40 000 кг драгметаллов». Такое же количество необходимо легальной ювелирной сфере для выпуска украшений.
Скупщики пока еще могут работать без лицензии: на сегодняшний день достаточно постановки на учет в Пробирной палате.  В реестре уже числится более 5,5 тысяч юридических лиц, занимающихся этой деятельностью. 

По мнению экспертов, штрафные санкции за отсутствие лицензии вряд ли серьезно изменят ситуацию на ювелирном рынке в целом, однако появление инструмента, который позволит осуществлять контроль за работой скупщиков, уже само по себе очень важно. Суть в том, что по причине отсутствия у предпринимателя разрешения на скупку лома и украшений, нельзя сделать вывод, используются они в соответствии с законом или нет. Принимая меры, закрывающие эту «лазейку», правительство России уже ограничило вывоз за рубеж руды, драгметаллов и концентратов.


Другие публикации: