Самозанятый гражданин: борьба государства с тенью

Самозанятый гражданин: борьба государства с тенью

После долгих споров и активных обсуждений Министерство финансов приняло решение утвердить налогообложение для самозанятых. Это произойдет уже в январе 2019 г. Длительное время стоял вопрос, как отличить нелегального предпринимателя от лица, которое просто время от времени оказывает услуги за определенную плату. Минфин сформировал это понятие. Самозанятым гражданином теперь считается мелкий предприниматель, занимающийся коммерческой деятельностью без статуса ИП.

Согласно расчетам МВФ, порядка 33% ВВП уходят мимо бюджета. Примерно 36% трудоспособного населения трудятся, не уплачивая налоги. Но цель вывода «из тени» самозанятых граждан – это не только способ пополнить государственную казну, но и, как бы странно это ни звучало, помощь им самим. Неофициально работающее лицо не может получить кредит или ипотеку, не пользуется услугами медицинского страхования, льготами. Начисление пенсии, выезд за границу – все это для него более чем призрачно.

Какие меры будут применяться для выявления самозанятых?

  • Введение в банковских учреждениях системы искусственного интеллекта. Это позволит отследить регулярное поступление платежей на счета клиентов.
  • Проведение контрольных закупок услуг и продукции посредством использования онлайн и оффлайн объявлений.
  • Проверки налоговых инспекторов и полицейских при поступлении жалоб от соседей.

Введение налога для самозанятых лиц будет осуществлено на законодательном уровне: избежать его уплаты в 2019 г. будет невозможно.


Другие публикации: