Принудительное исключение ИП из ЕГРИП

 

Теперь регистрирующие органы получили возможность принудительно исключать из ЕГРИП недействующих ИП, фактически для индивидуальны предпринимателей введен аналог нормы, которая давно уже существует и применяется в отношении юридических лиц.

При каких условиях индивидуальный предприниматель может быть исключен из реестра?
для этого должны совпасть два условия:

Первое - должно пройти 15 месяцев в течении которых ИП не сдает предусмотренные налоговым законодательством отчеты, расчеты либо прошло 15 месяцев с момента истечение срока действия патента если предприниматель применяет патентную систему налогообложения

Второе -  условие у предпринимателя должна быть недоимка или задолженность по платежам предусмотренным законодательствам по налогам и сборам.

При наличии этих двух условий предприниматель исключается из реестра в следующим порядке:

- налоговый орган принимает решение о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП, это решение должно быть опубликовано в вестнике государственной регистрации в течении трех дней с момента принятия решения. Одновременно должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявления по данному делу и об адресе, по которому могут быть направлены эти заявления.

О чем идет речь? Сам индивидуальный предприниматель, которого должны исключить, а так же его кредиторы или иные лица, чьи права и интересы могут быть затронуты таким решением, могут направить в регистрирующий орган заявление с возражением. Это должно быть мотивированное заявление, т.е. доводы предпринимателя или иного заинтересованного лица должны быть обоснованы некими обстоятельствами, в этом случае налоговый орган пересмотрит решение об исключении  предпринимателя из ЕГРИП. Заявление может быть направлено или представлено в регистрирующий орган лично или по почте, или электронном порядке, с использованием электронной подписи.

Для предоставления заявления отводится месяц.  Однако, после исключения ИП из ЕГРИП, у заинтересованных лиц (кредиторы или иные лица, чьи права и интересы могут быть затронуты таким решением) есть год, чтобы обжаловать данное решение в судебном порядке. Обратим внимание, что пока в законе не разъяснена формулировка про заинтересованных лиц, вследствие чего возникает вопрос - является ли сам индивидуальный предприниматель таковым лицом?  На данный момент юристы ждут практики или разъяснения регулирующих органов.

Важный факт в данной норме  указано, что ИП исключенный подобным образом из реестра не сможет вновь зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в течении трех последующих лет.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
35 + ? = 41
captcha
Пока нет комментариев
baloon