Госзакупки онлайн

Госзакупки онлайн

С начала 2019 года большинство закупок будут проводиться в электронном виде. Перехода на такой вид проведения торгов ожидался с момента принятия закона о контрактной системе от 05.04.2013 года. Законодатели предполагали, что полный цикл проведения закупки, включая этап подачи предложений участником, будет реализован через Единую информационную систему – ЕИС. Однако в итоге, этот функционал был передан электронным площадкам, отобранным для проведения государственных закупок в июле 2018 года.

В ЕИС будет проходить регистрация поставщиков, подрядчиков, исполнителей в соответствующем реестре. Здесь же будут заключаться договоры по результатам закупок.

Информация из Единого реестра участников закупок будет автоматически передана на официальные электронные площадки: теперь исполнитель сэкономит время и силы на самостоятельную регистрацию на каждой из площадок. Процедуру регистрации нужно будет пройти только в ЕИС. Она бесплатна, действует 3 года. Для прохождения процедуры нужен будет соответствующий ключ электронной подписи.

Закупки в бумажном виде сохраняться, но будут действовать строго для определенных случаев, прописанных в законе: закупки у единственного поставщика, срочные закупки, цель которых – сохранение нормального жизнеобеспечения или оказание медицинской помощи, иностранные закупки и др.

На электронные закупку обяжут перейти не только государственные и муниципальные предприятия. Коммерческие организации с долей участия государства в уставном капитале, монополии и ряд других структур, попадающих под действие 223-ФЗ, также будут проводить торги на электронных площадках.

Переход на электронные закупки упростит процесс подачи заявки, исключит возможность сговора между участниками, снизит риски ошибок при проверке контрагента, откроет возможность автоматической проверки добросовестности участника.

Обеспечение заявки будет проходить через спецсчета. С участников закупки через функционал электронных площадок будет взиматься плата за участие в торгах, в размере 1 процента от заявленной максимальной цены закупки.

Благодаря электронному формату закупок, расширяться возможности для участия в торгах для малого и среднего бизнеса. Не отходя от компьютера, предприниматели смогут участвовать в любом количестве закупок по своему профилю. 


Другие публикации: