Аттестация рабочего места даст право на досрочное назначение пенсии

Аттестация рабочего места даст право на досрочное назначение пенсии

Согласно российскому законодательству, при выявлении на производстве вредных условий труда, организация обязана осуществлять дополнительные перечисления в ПФР. Сотрудники при этом имеют право на досрочную пенсию. 

Однако четыре года назад аттестация рабочего места была заменена новой процедурой – СОУТ. При этом итоги аттестации считались действительными в течение 5 лет. На данный момент этот период почти истек. 

В соответствии с ФЗ от 03.12.2012 г. начали действовать страховые тарифы для предприятий с вредными условиями для трудовой деятельности. Работа на них дает людям возможность досрочного выхода на пенсию по старости. В этом же законопроекте говорится о том, что организации могут освобождаться от дополнительных платежей по итогам СОУТ. Минтруд РФ подчеркнул, что организации, прошедшие аттестацию рабочих мест до 01 января 2014 г., имели право в дальнейшем провести и специальную оценку. Если итоги последней оказались лучшими, чем выявленные в процессе аттестации, то и заключение о назначении работнику досрочной пенсии могло быть пересмотрено.

ПФР Российской Федерации также сообщил, что лица, получающие пенсию в начале месяца, выплату за январь получат в конце декабря, поскольку первые 10 дней января являются праздничными. Это касается всех пенсионеров: и тех, кто получает средства на банковскую карту, и тех, кому их доставляют работники почты.


Другие публикации: