Варианты добровольной ликвидации ООО

Ликвидация ООО может быть принудительной и добровольной. Добровольная ликвидация ООО осуществляется по решению его участников в виду нецелесообразности продолжения его деятельности по финансовым или другим причинам.

Официальная ликвидация компании

Этот вариант является самым длительным, но и самым надёжным добровольной ликвидации ООО. Его суть заключается в исключении компании из Гоcреестра, в результате чего общество юридически прекращает своё существование и происходит аннулирование всех прав и обязанностей его участников. Сроки в данном случае назвать сложно, они будут зависеть от множества факторов. Средний срок – примерно около полугода. Но если компания крупная и при этом существуют проблемы с документацией, то процесс может затянуться и на целый год. Официальная ликвидация осуществляется в несколько этапов. Сначала принимается решение о необходимости закрыть данное юридическое лицо и подаётся соответствующее заявление в налоговые органы, после чего назначается ликвидационная комиссия. О принятии решения оповещаются органы печати и все заинтересованные лица. При проведении процедуры необходимо погашение всех имеющихся долгов. Составляется ликвидационный баланс и затем подаётся в налоговые органы. На последнем этапе вносится запись государственный реестр о ликвидации предприятия.

Преимуществом данного варианта является надёжность, поскольку в его процессе проводятся все проверки, после чего выносятся решения о результатах. Рекомендуется пойти именно по этому пути тем, кто в дальнейшем планирует повторно открывать бизнес. В этом случае предприниматель имеет возможность начать с чистого листа новый бизнес, не ощутив при этом неприятных последствий прошлого опыта при неграмотно завершенном предыдущем предприятии. Стоит отметить, что официальный вариант возможен лишь при отсутствии финансовых проблем и задолженностей.

Ликвидация при смене учредителя

При данном варианте происходит передача другому лицу прав и обязанностей действующего учредителя. Фактически компания продолжает существовать, но юридически она ликвидирована и на базе старой компании регистрируется новая. Это путь экономит время, вся процедура, если занимается этим профессионал, занимает несколько недель. Все вносимые в документацию изменения регистрируются. Процедура завершается в момент составления и подписания акта о передаче прав новому учредителю.


Другие публикации: