Сотрудник ГИБДД составляет на Вас протокол. Советы автоюриста

Итак, Вас остановил инспектор ГИБДД и составляет протокол об административном правонарушении. Что же такое протокол? Протокол — не что иное, как доказательство Вашей вины, на основании которого в дальнейшем компетентными органами будет установлено наличие или отсутствие события правонарушения и Ваша виновность.

Протокол составляется согласно Статье 28.2, в которой подробно описывается содержательность данного документа:

  1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 1.1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса. (в ред. ФЗ от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
  2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
  3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
  4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
    4.1. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола. (часть четвертая.1 введена ФЗ от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
  5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись. (в ред. ФЗ от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
  6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении. (в ред. ФЗ от 08.12.2003 N 161-ФЗ).

Теперь давайте разберемся детально, что можно и нужно указывать в протоколе.

В первую очередь, прочитайте внимательно составленный протокол.

  • Проверьте, составлены ли схемы (если составлены — пишем с составленной схемой «не согласен»), указаны ли свидетели, если не указаны, требуйте внести.

При отказе сотрудника вносить свидетелей в протокол, вписывайте вручную.

  • Вы имеете право написать объяснения. Автоюристы рекомендуют написать «с протоколом не согласен». В дальнейшем опытный юрист порекомендует, какие объяснения лучше предоставить в суде.
  • Все ошибки, которые Вы обнаружите в протоколе, исправляйте, не стесняйтесь.
  • Вы имеете право приложить к протоколу любые схемы, возражения, доказательства своей невиновности. Обязательно пишите их в 2-х экземплярах и отображайте в протоколе.
  • Если Вас остановили вдали от дома, смело пишите ходатайство о рассмотрении Вашего дела по месту жительства. Ходатайство может быть написано на отдельном бланке или в виде записи в протоколе. В дальнейшем это избавит Вас дальних поездок на судебные разбирательства.
  • В случае если сомневаетесь, свяжитесь по телефону с автоюристом, он поможет в режиме онлайн юридически грамотно дать пояснения и проверить правильность составления протокола.

При подписании протокола обязательно требуйте копию. Это Ваше законное право.


Другие публикации: