Реорганизация юридического лица – процедура обширная и сложная

Реорганизация юридического лица довольно сложная процедура. Как правило, в результате образуется несколько новых юридических лиц. Сложность в этом вопросе составляет тот факт, что права и обязанности переходят к другим лицам в порядке правопреемства.

Виды реорганизации юридического лица

Прежде чем выяснить вопрос о переходе прав и обязанной, более уместно будет разобраться с тем, в каких же видах совершается эта процедура. Реорганизация осуществляется путем слияния лиц, присоединения одного к другому, разделения на несколько, выделение конкретно одного, преобразование в другое лицо. Стоит напомнить, что разделение и выделение возможно лишь по решению уполномоченных органов, а для всего остального достаточно только согласия. Слияние это образование одного юридического лица за счет прекращения деятельности нескольких таких лиц. При таком раскладе, права и обязанности комбинируются и передаются вместе со всеми сопроводительными документами. Смысл присоединения заключается в добровольном вхождении в состав одной организации нескольких фирм, со всеми принадлежащими им правами и возложенными обязанностями. Разделение состоит в раздроблении организации на несколько мелких правопреемников, между которыми на основании акта передачи разделяются все обязательства и права. От этого надо отличать выделение, при котором ранее существующее лицо не исчезает, но значительно уменьшается в правах: сокращается объем правоспособности, количество работников, сотрудников, управляющих и руководящего состава, уменьшается имущественный капитал.

Правопреемство – без него никак

Не зря выше приведены методы реорганизации, потому что на их основании будет зависеть объем прав и обязанностей, переходящих к приемнику. Так при слиянии, присоединении все вышеперечисленное переходит к одному лицу в полном объеме. При разделении все переходит в полной мере, но уже к нескольким кандидатам. При разделении же лишь частичные активы переходить могут как к одному, так и к нескольким лицам. Следует сказать, что к правопреемнику переходит все права и даже не выявленные сразу. В дальнейшем со всеми кредиторами по обязательствам ранее существовавшей фирмы, решать вопросы будет именно он. Так что нужно помнить, что это не только привилегии, но и ответственность.


Другие публикации: