Реорганизация организации – прекращение ее деятельности или путь к достижению новых целей

Для создания организации помимо желания и средств, необходимо иметь достаточно законных оснований для начала деятельности. Точно также законного аргументирования требует и завершение осуществления поставленных изначально целей. Положения, которые бы смогли разъяснить порядок действий в данном вопросе, содержаться в Гражданском Кодексе РФ, специализированных государственных актах — законах, актов — указаний для специально уполномоченных органов.

Реорганизация организации — что делать

Суть этого процесса состоит в передаче всех прав и обязанностей принадлежащих этой организации, другому лицу. Реорганизация особенна в каждом отдельном случае, но законом предусмотрено общие требования, присущие всегда. Первое, что стоит сказать — это основания такого действия. Основанием может быть решение учредительных органов лица, либо принудительная реорганизация по решению суда или компетентного органа государства. Если по добровольно принятому решению все более или менее понятно, все-таки бывают обстоятельства, когда деятельность такой структуры уже не актуальна из-за достижения поставленных целей или нецелесообразности дальнейшего осуществления таких целей. Тогда решение прекратить существование — очень правильное и дает возможность, почву для новых начинаний. А вот что касается принудительного порядка, то здесь возникают сложности. Первый документ, который начинает такую процедуру — это решение суда о назначении исполнителя реорганизации, если руководство фирмой не выполнило все требования добровольно. Исполнителю переходят все права и обязанности. Он становится представителем этого лица в суде и перед кредиторами. Теперь он сам принимает все решения, представляет все документы, в частности разделительный баланс в органы юстиции, общается с кредиторами, распоряжаясь имуществом организации, и завершает процесс.

Когда же это закончится

Важным вопросом остается момент завершения деятельности юридического лица. В зависимости от вида реорганизации — различен и момент юридического прекращения. Так лицо считается прекратившим свою деятельность с момента официальной организации другого лица, и лишь в случае с присоединением — это момент внесения записи о прекращении в реестр.


Другие публикации: