Реорганизация ОАО - как все проходит

Особенности реорганизации акционерного общества

Реорганизация, проводимая путем присоединения ОАО к ООО, осуществляется в строгом соответствии с решениями вышестоящих органов обоих предприятий — их учредительных собраний, учитывая положения, предусмотренные уставными документами реорганизуемых ОАО и ООО.

Объявление о реорганизации ОАО в общество с ограниченной ответственностью должно быть обязательно опубликовано регистрирующим органом в специальных средствах массовой информации (в официальном издании органа государственной власти по месту нахождения общества) на протяжении определенного срока со дня приостановления его деятельности.

В процессе присоединения ООО к ОАО обязательства и имущественные права, присоединенного ООО, переходят к ОАО по передаточному балансу, который составляться в соответствии со стандартами бухгалтерского учета. Если же акционерное общество является эмитентом облигаций, то, согласно нормам законодательства, при его реорганизации обязательно проводится аудит.

Порядок обмена корпоративных прав на акции

При процедуре реорганизации ОАО путем соединения с ООО увеличивается размер уставного капитала предприятия. В связи с этим на общем собрании акционеров по вопросу реорганизации ОАО (с последующим увеличением уставного фонда), решение принимается большинством голосов присутствующих акционеров. Для участников общества с ограниченной ответственностью такое решение считается принятым, когда за него проголосовали участники, совокупно владеющие более чем 50 % общего количества голосов.

Акции акционеров, которые не приняли участие в голосовании о вопросе реорганизации, подлежат выкупу и оценке на основании их заявлений (письменных). Выкуп акций производится по цене, согласованной обеими сторонами, но не дешевле номинальной стоимости ценных бумаг.

Что же касается участников ООО, которые не принимали участия в голосовании за присоединение, то этот вопрос регулируется при помощи законодательства (т.е. или путем покупки доли такого участника в уставном фонде, или путем его добровольного выхода из состава участников с соответствующей компенсацией его доли имущества).

В этом случае наблюдается уменьшение уставного капитала ООО, которое нужно зарегистрировать в установленном порядке. Процедура обмена долей присоединяемого предприятия на акции должна быть прописана в договоре о присоединении и в уставных фондах реорганизуемых обществ.


Другие публикации: