Регистрация смены юридического адреса компании

В предыдущих статьях мы выяснили, что понятие «юридический адрес» для любого юриста является бессмысленным из-за неприменимости понятия «адрес» в качестве характеристики субъекта деятельности. Поэтому, когда идет речь об изменении так называемого «юридического адреса», то, как правило, имеется в виду изменение регистрационных данных в учредительных регистрационных документах компании. В частности, изменяется при этом указанное при регистрации местонахождение компании, которое и изменяется в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Регистрация юридического адреса предприятия

Первоначальная регистрация местонахождения исполнительного органа предприятия (его «юридического адреса») происходит во время государственной регистрации этого юридического лица. В случае отсутствии действующего (или формального) исполнительного органа данной организации, регистрация может быть произведена по местонахождению любого лица, которое может действовать от лица этой организации без оформления доверенности. При этом в законе указывается о регистрации места нахождения регистрируемого юридического лица, но ничего не говорится об адресе этого юр. лица. Возможно осуществление деятельности предприятия с указанием в строке адреса статуса «адрес устанавливается». Как правило, подобный статус устанавливается государственными налоговыми органами при обнаружении несоответствия указанного при регистрации места нахождения компании с обнаруженным фактическим ее расположением.

Нужно ли регистрировать смену юридического адреса?

Согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, при любом изменении регистрационных сведений о данном юридическом лице, это юрлицо в течение не позднее, чем в три рабочих дня с момента изменения, обязано подать информацию об этих изменениях в соответствующий регистрирующий орган по месту первоначальной регистрации для внесения изменений и в регистрационные документы. Если такие данные не были поданы юр. лицом в течение ближайших 3-х рабочих дней, то это юридическое лицо вполне может быть привлечено к административной ответственности согласно Кодексу РФ по административным правонарушениям. Получается, что при изменении местонахождения исполнительного органа любого юридического лица срок несоответствия регистрационных данных с фактическими не должен превышать три рабочих дня.


Другие публикации: