Причины и варианты ликвидации ООО

Юридическая ликвидация ООО — это прекращение прав и обязанностей всех участников данного общества, а также его исключение из государственного реестра.

По каким причинам ООО может быть ликвидировано

Причины, повлекшие ликвидацию ООО, могут быть различными, но все их можно разделить на две большие категории: добровольная и принудительная. В первом случае фирма ликвидируется по решению участников о прекращении деятельности общества на добровольных началах, а во втором — обычно по решению суда. Добровольно общество может прекратить своё существование при принятии решения о нецелесообразности дальнейшего продолжения деятельности по экономическим либо каким-то другим причинам. Ликвидируется компания и по истечении срока деятельности. Причинами принудительной ликвидации могут стать грубые нарушения действующих законов, нарушение правил регистрации, различные финансовые проблемы и задолженности.

Существующие варианты ликвидации ООО

Существует несколько различных вариантов ликвидации компании: официальная; путём замены учредителя, генерального директора и главного бухгалтера; путём реорганизации, чаще всего — слияния компании; оформления банкротства. Наиболее удобный способ выбирается в соответствии со сложившейся ситуацией. От выбранной формы этой процедуры будут зависеть расходы, количество необходимых документов и сроки, а также — насколько комфортно и безболезненно эта процедура пройдёт для всех заинтересованных лиц.

Кем выполняется ликвидация

Данная процедура может быть осуществлена как самостоятельно, так с привлечением специализированных агентств либо доверив эту работу юристу. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. При ликвидации компании собственными силами придётся оплачивать только госпошлины, и очевидным плюсом данного варианта является финансовая выгода. Но браться за это дело самостоятельно стоит только в том случае, если имеется юридическое образование и некоторый опыт, иначе неизбежны столкновения с рядом трудностей. Допущенные ошибки грозят наложением штрафов, а иногда даже судебными разбирательствами. При найме юриста для ведения дела, необходимо быть абсолютно уверенным в его профессионализме, что часто сложно проверить. Наиболее предпочтительный вариант — привлечение специализированного агентства, располагающего штатом квалифицированных сотрудников с опытом работы и специализациями в различных сферах. В этом случае все задачи будут оперативно и грамотно решены вне зависимости от степени сложности проводимой процедуры.


Другие публикации: