Поправки президента России о либерализации бизнеса уже прошли первое чтение

Поправки президента России о либерализации бизнеса уже прошли первое чтение

Госдумой были приняты законопроекты, которые отменяют уголовное наказание в отношении предпринимателей при условии возмещения ими нанесенного ущерба. По мнению президента РФ, сокращение числа арестов позволит улучшить экономическую ситуацию в стране. В свою очередь, Ганри Минх, полномочный представитель В. В. Путина в Госдуме, подчеркнул, что «УК не должен выступать способом разрешения спорных ситуаций между хозяйствующими субъектами». 

Суть нового законопроекта состоит в том, что если предприниматель вернет в казну ровно столько же, сколько украл у государства, то сможет избежать тюремного заключения. Президент России считает, что это нововведение поможет добиться справедливости, а также в какой-то мере поддержать развитие бизнеса в целом. 

Перечень нарушений довольно широк: мошенничество в области кредитования, электронной коммерции, страхования; присвоение авторских прав, невыплата заработной платы, пособий и прочих компенсаций. Если бизнесмен впервые совершил экономическое преступление, его освободят от уголовной ответственности. Депутат Госдумы Павел Крашенинников подчеркнул, что этот законопроект поможет минимизировать риски ведения малого и среднего бизнеса в России, а также защитить предпринимателей от необоснованных наказаний по уголовным статьям. 


Другие публикации: