Помощь тяжелобольным

Помощь тяжелобольным

В здании на Охотном Ряду прошло второе чтение законопроекта о паллиативной помощи. Право на получение обезболивающих препаратов для тяжелобольных будет закреплено на законодательном уровне. Также, такие пациенты смогут рассчитывать на комплексную государственную помощь в стационарах и на дому.

Изменения в действующее законодательство будут приняты на основании поручений Президента.  Меры поддержки тяжелобольных граждан призваны максимально облегчить их физические и психические страдания, подарить возможность не оставаться в больнице до последнего, а вернуться домой, к семье. Здесь тяжелобольным будет оказываться полноценная паллиативная помощь: избавление от болей (в том числе, и с применением наркотиков), психологическая поддержка, оказание необходимого ухода. Для этого будут сформированы специальные организованные службы по патронажу.

Законопроект прошел обсуждения с экспертами и Кабинетом министров. Спикер Государственной Думы В. Володин рассказал представителям СМИ, что врачи будут обязаны оказать помощь человеку, находящемуся в тяжелом состоянии, без сознания, в отсутствие его законных представителей. Решение об оказании такой помощи может быть принято комиссией или дежурным врачом. Таким образом, будут устранены бюрократические преграды для тяжелобольных пациентов.

Паллиативные врачи смогут взаимодействовать со служителями культа, в случае необходимости. Все необходимые процедуры и лекарства тяжелобольной человек будет получать на дому, за счет государства. Перечень медицинских изделий, которые будут дос тупны для пациентов на дому, утвердят в Министерстве здравоохранения.

Предполагалось, что члены семьи тяжелобольного человека, также смогут получать психологическую помощь  на дому. Однако последующие редакции проекта исключили такую возможность. Родственники паллиативных больных будут получать необходимую поддержку в рамках ОМС. 



Другие публикации: