Отсутствие по юридическому адресу или его несоответствие фактическому местонахождению: ответственность

Если организация отсутствует по зарегистрированному юридическому адресу, налоговые органы сообщают об этом прецеденте в кредитное учреждение, где у налогоплательщика открыт расчетный счет. В таком случае это грозит компании некоторыми проблемами, которые могут возникнут у нее со своим банком. Если налоговики определят несовпадение действительного местоположения с указанным в ЕГРЮЛ, они передадут эту информацию в банки. Период такой процедур составляет 10 рабочих дней. Поэтому можно сказать, что отсутствие по зарегистрированному адресу грозит для компании возможным расторжением всех договорных обязательств с обслуживающим ее банком. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, кредитным организациям предоставляется безусловная обязанность (возможность) устанавливать реальное местонахождение всех своих клиентов.

Несовпадение юридического и фактического адреса: чем грозит налогоплательщику

Отечественным законодательством на данный момент не предусмотрены конкретные понятия фактический и юридический адрес. Согласно законам, которые действуют на сегодняшний день, местоположение организации определяется действительным местом ее регистрации в соответствующих государственных органах. Многих интересует вопрос, существует ли ответственность за подобное несоответствие? Следует отметить, что ответственности как таковой нет, но в случае, если компания размещена в месте, которое отличается от того, что указано в учредительных документах, ей следует подать соответствующие новые сведения в регистрирующий орган (ИФНС) на протяжении трех рабочих дней. Это необходимо, поскольку эта информация относится к сведениям, которые вносятся в ЕГРЮЛ. Если компания ведет деятельность по новому местоположению, которое отличается от официально зарегистрированного, и не внесла этих данных в государственные органы, то налоговая может посчитать этот факт как нарушение действующего налогового законодательства. Это объясняется тем, что наличие одного и больше рабочих мест по адресу, который отличается от юридически зарегистрированного, срок которых превышает 1 месяц, будет расцениваться государственными органами как формирование обособленного подразделения. В таком случае, период постановки данного обособленного подразделения на учет в органах налоговой службы — 1 месяц. Виды ответственности: — нарушение сроков предоставления информации о юридическом «местонахождении» — штраф пять тысяч рублей для должностных лиц. — нарушение срока постановки на налоговый учет обособленного подразделения — штраф пять тысяч рублей; десять тысяч рублей — при сроке более 90 дней.

Порядок изменения юридического адреса

Для начала производится проверка документов: гарантийное письмо арендодателя, соответствующее свидетельство о праве собственности, которое заверяет арендодатель, арендный договор, акты приема-передачи помещений; — далее производится подготовка заявления р13001, а также соответствующего текста изменения в Устав; Протокола или Решения о смене юридического адреса; — оплата государственной пошлины; — заверение заявления нотариально; — подача и, по прошествии некоторого времени, получение готовых документов из ИФНС; — получение информационного письма Государственного комитета статистики; — получение соответствующих извещений из Фондов о смене юридического адреса.


Другие публикации: