Отпуск специального назначения

Отпуск специального назначения

В ближайшее время планируется увеличить оплачиваемый отпуск каждому россиянину. Один из инициаторов нововведения, председатель Комитета Совфеда по соцполитике, В.Рязанский, подробно рассказал об «отпуске специального назначения».

Предполагается, что каждые 3 года любой работник, независимо от сферы деятельности, получит 1 оплачиваемый день плюсом к своему отпуску. Указанный день можно будет потратить на прохождение обязательной диспансеризации.

По словам Рязанского, игнорирование обязательных медицинских осмотров может привести к печальным последствиям, особенно для пожилых работников. Ведь диспансеризация помогает выявить серьезные заболевания на ранних стадиях и сразу начать лечение.

Сегодня большинство тех, чья профессиональная деятельность не связана с медициной, образованием, опасными производствами, продуктовыми товарами (где обязательные осмотры обязательны), игнорируют прохождение диспансеризации. Ведь на это нужно время, целый рабочий день, а работодатель не спешит оплачивать эти часы. Брать день за свой счет, без оплаты, люди не хотят.

Если законопроект будет принят, то в Трудовом кодексе закрепят право работников на «отпуск специального назначения» для прохождения диспансеризации. 

Обязательные медицинские осмотры граждан старше 18 лет введены с 2013 года. Они бесплатны для всех категорий населения. Большинство исследований проводятся с периодичностью 1 раз в 3 года.


Другие публикации: