Открытые данные

Открытые данные

В список организаций, имеющих доступ к информации из реестров ЗАГС, будут добавлены Агентство по страхованию вкладов и негосударственные пенсионные фонды, а также компании, занимающиеся страхованием. Указанные организации будут получать данные о смерти граждан.

Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении. Инициативу поддерживают в Думском комитете по финансовому рынку.

Так как Агентство по страхованию вкладом выполняет роль конкурсного управляющего при ликвидации кредитных организаций (банков), ему необходимо своевременно получать точную информацию о смерти кредиторов.

Эта информация важна и для страховых компаний. 

Негосударственные пенсионные фонды вынужденно несут убытки, переплачивая пенсии умершим клиентам, так как не имеют доступа к информации из реестров ЗАГС. Сумма убытков исчисляется миллионами рублей.

В системе обязательного пенсионного страхования все сведения поступают оперативно. А вот в НПФ необходимые данные могут быть направлены несвоевременно, спустя несколько месяцев или даже лет. В итоге, деньги умерших пенсионеров просто маринуются на отдельных счетах: получить их некому, а обратно отправить в НПФ невозможно. Таким образом, для клиентов негосударственных фондов сложилась абсурдная ситуация: с пенсионеров ежегодно требуют справки, что они живы.

Конечно, проверить человека можно и по базе МВД. Если паспорт гражданина недействителен, это повод усомниться, жив ли он. Однако на практике такие проверки отнимают много времени и ресурсов, поэтому регулярно проверять своих клиентов таким способом у НПФ нет возможности.

Единый госреестр ЗАГС работает с 2018 года. Оператором системы назначена ФНС. Количество записей в реестре постоянно растет. 



Другие публикации: