Оформление юридического адреса компании

Законодательство РФ требует, чтобы при регистрации юридических лиц указывалось достоверное местонахождение организации. На устоявшемся деловом сленге это место нахождения очень часто называют «юридическим адресом» компании, и мы в дальнейшем также будем пользоваться этим термином.

По каким причинам юридический адрес может не совпадать с фактическим

Нередко по самым разнообразным причинам бывает так, что предприятие, фактически расположенное в одном регионе, необходимо зарегистрировать в другом административном районе или в другом населенном пункте. В этом случае при регистрации необходимо указать некоторый адрес в выбранном регионе, в котором находится какое-либо подразделение предприятия, его отдел или другое подтверждение его местонахождения по указанному адресу. Также этот адрес будет использоваться для деловой переписки и для получения любой другой корреспонденции в адрес компании. В том случае, когда указать подобный реальный адрес нет возможности, нередко происходит покупка юридического адреса, фактически не имеющего с компанией никакой связи.

Что собой представляет покупка юридического адреса?

Несмотря на то, что предоставление и покупка фиктивных юридических адресов имеет мало общего с нормами действующего законодательства, спрос и предложение на подобные услуги существует достаточно устойчивый. Получение юридического адреса в подобных случаях фактически является комплексной услугой, которая заключается с одной стороны в организации (зачастую чисто документальной) видимости присутствия регистрируемого предприятия по указанному месту нахождения. С другой стороны «продавец» юридического адреса обеспечивает доставку приходящей по этому адресу корреспонденции получателю. С целью придания видимости фактического присутствия предприятия на фиктивном юридическом адресе, по этому адресу могут вывешиваться таблички с указанием его наименования, организовываться архивные хранилища документов или даже целые отделы и филиалы предприятия. Может быть специально подготовлен персонал, который обеспечивает «алиби» сразу множеству организаций, а также сортирует и рассылает корреспонденцию по правильным адресам. Однако не следует думать, что в налоговых органах нет информации о подобных местах массовой регистрации юридических лиц. Поэтому прежде, чем задуматься о покупке юридического адреса, стоит продумать легальные варианты изменения места нахождения предприятия, которые мы рассмотрим в следующих статьях.


Другие публикации: