Ликвидация ООО в регионах путём присоединения

Ликвидация ООО в регионах путём присоединения является одним из методов срочной ликвидации компании. Данная процедура является альтернативным вариантом добровольной формы ликвидационного процесса, но в отличие от него занимает значительно меньшие временные сроки и требует меньшие финансовые затраты. Ещё один серьёзный плюс ликвидации ООО в регионах путём присоединения — не требуются дополнительные действия, кроме заверения на заключительном этапе заявления в форме р16003. Также не является препятствием для данной процедуры наличие долгов — все обязательства и права перейдут к организации-правопреемнице. После проведения реорганизации присоединения выдаётся свидетельство о прекращении деятельности юр. лица. Такой способ закрытия юр. лица не подразумевает также и выездной проверки налоговой инспекции.

Что включает в себя данная процедура

Ликвидация путем присоединения включает в себя: публикации в Вестнике Государственной Регистрации, уведомление о начале процесса реорганизации налогового органа, подготовка и подача пакета документации на реорганизацию, а также получение свидетельства на заключительном этапе о прекращении деятельности юр. лица. Период данной формы ликвидации составляет от 3 до 4 месяцев.

Сравнение с добровольной ликвидацией

Данная форма реорганизации возможна только для организаций, не имеющих никаких задолженностей. При этом происходит прекращение деятельности юр. лица без перехода обязанностей и прав к другим лицам. Этот способ актуален в случаях, если требуется ликвидировать компанию и освободиться от сдачи нулевых балансов, при этом можно быть уверенным, что общество будет исключено из ЕГРЮЛ. Добровольная ликвидация является гарантией наиболее надёжного результата, но она является более длительным и дорогостоящим процессом. При прохождении процедуры существует больше этапов. Кроме тех, которые обязательны для ликвидации ООО в регионах путём присоединения, требуются следующие действия: уведомление всех выявленных кредиторов, инвентаризация, составление промежуточного ликвидационного баланса, подготовка ликвидационного баланса и документов на реорганизацию, получение документов, подтверждающих проводимую процедуру. При этом требуется уведомить все внебюджетные фонды о том, что компания прекращает свою деятельность.


Другие публикации: