Ликвидация ИП - особенности и секреты

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Для ликвидации ИП закон предусматривает целый ряд необходимых оснований. Таковыми, в частности, могут быть: решение, которое принял сам предприниматель, смерть предпринимателя, решение суда о приостановке деятельности ИП или лишение его прав заниматься некой предпринимательской деятельностью на определенный период, аннулирование документа, разрешающего нерезиденту, зарегистрированному в качестве предпринимателя, находится на территории страны.

Конечно же, в зависимости от основания различается как порядок предоставления в регистрирующую структуру документов, так и сами документы. К примеру, когда ИП закрывают в связи с вынесенным решением суда, то в налоговую нужно просто передать копию соответствующего решения. Но если ликвидация ИП осуществляется предпринимателем на добровольных началах, то подается следующий пакет документов в регистрирующий орган:

Заявление требуемой формы. Заполняется строго в соответствии с законом, ни в коем случае не допускаются помарки, ошибки и исправления. Подпись на нем нужно удостоверить нотариально. За эту услугу нотариус попросит Вас уплатить государственную пошлину — 200 рублей.

Документ, который подтверждает подачу всех необходимых данных в территориальное отделение пенсионного фонда. Квитанция об уплате суммы государственной пошлины. Размер небольшой — 20% от той суммы пошлины, которую платят за регистрацию индивидуальным предпринимателем, то есть 160 рублей.

Сроки, необходимые для завершения процедуры

На протяжении пяти рабочих дней сведение о закрытии ИП должно быть внесено в государственный реестр. В случае же, когда Вы отправляете ведомости почтой, время ликвидации увеличивается на период почтовой пересылки. Следует вести отсчет с момента, когда документы с данными о ликвидации были получены регистрирующей структурой.

Закон «О государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» предполагает несколько вариантов предоставления данных в налоговую инспекцию. Вы можете сделать это как отправкой по почте, так и лично. По почте ведомости отправляются заказным письмом с уведомлением и с описью вложения.

В итоге, государственная регистрация индивидуального предпринимательства утрачивает силу с момента, когда были внесены сведения в единый государственный реестр ИП. Об этом выдается свидетельство о прекращении лицом деятельности в качестве предпринимателя.


Другие публикации: