Как проходит перерегистрация юридического адреса

С чем может быть связана перерегистрация юридического адреса

Юридический адрес предприятия — это адрес, по которому это предприятие прошло государственную регистрацию. Этот адрес также является почтовым. При идеальном стечении обстоятельств фактический адрес, то есть адрес, где фирма расположена, должен совпадать с юридическим адресом, то есть с адресом регистрации. В противном случае штраф за несоответствие фактического и юридического адресов составляет сумму в 55 тыс. рублей. Причин для смены юр. адреса может быть несколько, например: — переезд фирмы в другое место, — окончание срока действия договора аренды нежилого помещения (без возможности его пролонгации), — отсутствие возможности представить документы, подтверждающие сохранение старого юридического адреса. Какая бы причина ни послужила поводом для перерегистрации, эта процедура должна проходить в определенном порядке, согласно действующего законодательства.

Как сменить юридический адрес

Если у организации происходит смена юридического адреса, то члены управляющего органа этой организации обязаны в течение трех дней (рабочих) сообщить в органы ИФНС об изменении данных в ЕГРЮЛ. Если этого сделано не будет, то организация будет оштрафована. Итак, смена адреса проходит в определенном порядке. Во-первых, необходимо составить протокол и решение о смене юр. адреса. Во-вторых, заполнить заявление по форме 13001 в местном налоговом органе. Далее необходимы документы на юр. адрес (гарантийное письмо от имени собственника или же ксерокопия договора аренды с печатью фирмы). И последний документ — это устав предприятия, с указанием нового юридического адреса. После сбора необходимых бумаг необходимо заплатить госпошлину в размере 800 рублей. Все эти документы необходимо предоставить в ИФНС, после чего получить свидетельство о внесении изменений.

Как заполняется протокол о смене юридического адреса

Для принятия решения о смене юридического адреса проходит общее собрание всех участников организации (ООО, ОАО, ЗАО и т.д.). На протяжении всего собрания ведется протокол собрания, в котором отражается решение о смене адреса. Данный протокол может вестись в произвольной форме, а по окончанию собрания он подписывается всеми членами собрания. Данный документ необходим для государственной регистрации нового юридического адреса в местных налоговых органах.


Другие публикации: