Должны ли совпадать юридический и почтовый адрес предприятия?

В одной из статей мы уже выяснили, что широко распространенные в деловой разговорной речи и в официальной переписке такие понятия, как юридический и фактический адрес предприятия, с точки зрения законодательства являются бессмысленными. Однако на их распространенности это практически не сказывается. В чем же причина возникновения термина «юридический адрес»? Давайте попробуем разобраться.

Зачем организации нужен юридический адрес?

По установившимся не писаным нормам, таким адресом организации в подавляющем большинстве случаев считают адрес ее местонахождения, указанный в реестре предприятий при государственной регистрации. Он, помимо территориального расположения офиса предприятия, определяет территориальную принадлежность организации к тем или иным государственным налоговым и пенсионным органам. Соответственно, регистрация предприятия с указанием при этом юр. адреса, отличающегося от фактического, может быть вызвана желанием использовать те или иные налоговые льготы, существующие в данном регионе.

Последствия регистрации предприятий не по месту фактического нахождения

С точки зрения законодательства, регистрация компании не по месту ее фактического нахождения, является серьезным нарушением. В большинстве случаев органы Государственной налоговой инспекции знают все случаи подобных махинаций. В том случае, если использование фиктивного «юридического адреса» не привело к существенным налоговым потерям в регионе и организация не допускает налоговых задолженностей, на подобные факты нередко закрывают глаза. Но следует иметь в виду, что над компанией-нарушителем висит угроза в любой момент лишиться статуса плательщика НДС. Подобная норма предусмотрена российским законодательством и в последнее время достаточно активно используется. Кроме того, органы ГНИ, зная о несовпадении юридического и почтового адресов, могут отказывать в выдаче необходимых документов и справок «на руки», отправляя их по указанному при регистрации адресу. Очевидно, что в этом случае документы могут потеряться, а в лучшем случае, окажутся у требователя с запозданием в несколько суток. Также одним из последствий махинаций с адресами может быть присвоение предприятию в соответствующих документах ГНИ статуса «адрес устанавливается». Хоть это и не будет иметь прямых последствий для работы предприятия, но доверие к нему, как к партнеру может быть существенно испорчено.


Другие публикации: