1 февраля и Интернет

1 февраля и Интернет

1.02.19 – особенная дата для интернет-пространства. Ее уже называют Днём Флага. Именно в этот день по всему миру заработает новые стандарты протокола системы доменных имен.

Эксперты высказывают опасения, что не все сайты безболезненно перенесут переход на измененную систему. Так, официальные интернет-страницы государственных органов и банков, а также мелких частных компаний могут стать недоступными для пользователей. А вот крупные коммерческие структуры, отслеживающие ситуацию, День Флага не затронет. 

Многие сравнивают данную ситуацию с «проблемой Миллениума», когда организации по всему миру тратили гигантские средства, чтобы сохранить данные при переходе с 1999 на 2000 год. Чтобы избежать сброса компьютерных данных, мировые корпорации потратили около 300 млрд. долларов инвестиций. 

Система протокола доменных имен, DNS, была разработана в 80-х годах ХХ века. Естественно, к настоящему времени она уже не отражает современных требований и нуждается в модернизации. 

Повысить уровень безопасности и производительность поможет стандарт EDNS, основы которого были заложены 20 лет назад. Его внедрение и будет осуществлено в День Флага, 1 февраля 2019 года. 

К слову, подобные крупные переходы случались и раньше. Осенью 2018 года во Всемирной паутине успешно произошло обновление ключей безопасности на основе модернизированного стандарта DNSSEC. 

В отличие от предыдущих систем, новый протокол EDNS изменит формат запроса, что потребует обновление программного обеспечения.  На практике это выразится в том, что некоторые государственные и банковские сайты будут немного виснуть, других негативных последствий не ожидается.

Эксперты спешат развеять опасения пользователей: большинство сайтов, особенно, крупных коммерческих структур, на данный момент приспособились под новый формат и работают в нем. Любая организация уже сейчас может проверить возможности своего сервера и понять, удовлетворяет ли имеющаяся система новые требования – тем самым, приготовиться к переходу на модернизированный стандарт. 


Другие публикации: